中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

记新密市青屏街办事处副主任:李耀东

时间:2017-12-20 12:11:38  来源:中国大健康  作者:杨建立
导读:说起李耀东这个人,在河南省新密市安全系统已经成为了一个名人。作为青屏街办事处副主任,尽管他分管安全工作时间不长,但已经两次被该市主要领导批示,要求向青屏街办事处学习安全工作,各乡镇办也多次前去参观学习。该单位接连被郑州和河南省评为安全工作先进单位,许多经验做法在新密市和郑州推广,《中国安全报》、《河南安全》等媒体也多次报道其单位工作动态和事迹。大家说,之所以安全工作有这么好的效果和成绩,就是因为青屏街办事处抓安全的领导是一个有主见,会工作的人。

  中国大健康讯 (通讯员 杨建立) 说起李耀东这个人,在河南省新密市安全系统已经成为了一个名人。作为青屏街办事处副主任,尽管他分管安全工作时间不长,但已经两次被该市主要领导批示,要求向青屏街办事处学习安全工作,各乡镇办也多次前去参观学习。该单位接连被郑州和河南省评为安全工作先进单位,许多经验做法在新密市和郑州推广,《中国安全报》、《河南安全》等媒体也多次报道其单位工作动态和事迹。大家说,之所以安全工作有这么好的效果和成绩,就是因为青屏街办事处抓安全的领导是一个有主见,会工作的人。

  爱学习 一个喜欢思考的人

  认识李耀东的人都知道,他是一个喜欢看书思考的人。无论干什么工作,总能够干一行爱一行专一行,迅速成为行家里手。2016年他分管安全工作后,就多方收集安全工作法律法规和文件材料,对《中国安全报》等报刊,更是期期都认真看,用心学。他不但自己看,还组织科室人员和社区安全协管员集中学习,带领大家学习法律条文,对遇到的经典案例进行探讨和总结,对好的做法进行交流和借鉴。用他自己的话讲:“现在不同于过去,在法治社会,外行领导不了内行,不懂政策,不懂业务,就没有能力抓工作,更没有资格当领导。”党的十九大召开后,他立即组织相关人员学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是十九大关于安全工作的要求,更是要求学好弄懂会用,做一个安全工作的明白人。他先后撰写《“不以管安全为荣”这病得治》、《乡镇办的安全责任是什么》等文章,分别被《中国安全报》、《中国安全网》等媒体刊发。虽然分管安全工作不到两年,但他却能安排工作有条不紊,现场检查火眼金睛,处理问题有理有据,使青屏街办事处的安全工作有目标,有重点,有亮点,稳步推进,扎实开展,让人口服心服,他也很快从安全战线的一个新兵成为了工作上的权威。

  重实效 一个追求实干的人

  与李耀东接触就会发现,他话不多,不摆架子,不搞形式,重实干,求实效。他结合青屏街办事处是市委市政府所在地,商业发达,建筑密集,人口众多的实际,提出“四抓”,抓重点行业,抓关键部位,抓特殊群体,抓敏感节点,并有针对性开展“每月一主题”安全专项排查活动,先后开展了“教育培训机构安全专项排查”、“商贸休闲场所安全专项排查”、“游乐设施及电梯等特种设备安全专项排查”、“娱乐场所安全专项排查”等一系列安全专项排查,使安全工作每月有主题,每周有重点,每天有进度,排查不断,监控不停。为确保“每月一主题”安全专项排查不流于形式,不走过场,对每一次安全专项排查,他都亲自安排部署,亲自带队检查。他常强调,安全工作必须深入一线,必须亲临现场,才能掌握第一手资料,才能了解实情,抓住关键,对症下药。一年多来,他的足迹遍布辖区大街小巷、角角落落,先后组织专项排查活动10多次,排查商户16000多家次,出动人员3万多人次。对于青屏的安全形势他了如指掌,如数家珍,对于重点行业如教育培训机构、娱乐场所,他反复组织多次专题排查,切切实实把安全隐患消灭在萌芽状态,使安全工作长期保持良好稳定运行态势。

  敢担当 一个最讲原则的人

  李耀东是一个原则性很强的人,抓安全工作以来,他讲的最多的一句话就是:“安全工作不是做生意,没有讨价还价之说,该怎么办就怎么办,没有什么好商量的。”单位的人都知道,不要找他去讲情,讲也没用。甚至有人说他固执,不通人情。在安全排查中,他总是身先士卒,以身作则。凡是排查出的安全隐患,总是盯着不放,一查到底,整改不到位,决不罢休。对于一些重点安全隐患,他总是亲自到现场,亲自督促落实。一次排查中发现,辖区一所初中附近有一个午托部,一间大屋子用隔板隔成几个小单间,每个单间都住了七八个学生,条件极其简陋,管理极其混乱,插座充电器到处乱放,通道狭窄不畅,完全不具备开班条件。得知这个情况后,他迅速赶到现场,并按规定下达通知,要求取缔。午托部负责人多方找人说情,希望能够通融保留,但他都一一回绝,并耐心告知该负责人:“这个午托部先天条件不足,不符合安全规定,为了孩子们的安全,也是对你负责,必须取缔,可以再找一个条件好的地方,只要安全设施到位,我们绝对支持并搞好服务。”午托部负责人心存侥幸,想拖延过关。李耀东紧盯不放,带领科室人员,每天在学生上学放学的时间段,架上摄像机进行录像,并逐一规劝前去食宿的学生,为了安全,不能再来此午托部。经过一个多星期的坚持,午托部没了生源,负责人也彻底放弃了幻想,只好自行关门另找地方。像这样为了解决安全隐患,李耀东带队与其较劲的事情已经有好多次了。为此他也得罪了一些人,但却无怨无悔。正如他在安全工作会议上的讲话:“我宁愿听到有些人的骂声,也决不愿意听到他们的哭声。”随着大家对他的了解,存在安全隐患的商户托关系找人的越来越少了,都知道那是徒劳,最终还是要按照要求整改,还不如尽快进行整改。现在,青屏街辖区安全隐患找人的少了,整改的快了,安全管理环境和氛围越来越好了。

  善创新 一个足智多谋的人

  谈到李耀东,同事们第一个印象就是:他是一个有思想、善于动脑子的人,无论干什么工作,都能找准重点,抓出亮点,干出成效。抓安全工作以来,他逐步形成了一整套工作思路和机制。在阵地建设方面,他确立了以“四有四统一”为标准的“平安蓝”安全管理规范化建设体系(有门牌、有场地、有制度、有档案;统一颜色、统一内容、统一标准、统一风格),在全市推广。在安全排查方面,他坚持以“五步走五要求”为主线的“每月一主题”安全专项排查活动(五步走:宣传培训、动员部署、业主自查、联合检查、整改提升;五要求:有宣传资料、有活动方案、有排查档案、有分析研判、有图片影像),市长亲自批示,各乡镇办学习借鉴。在机制建设方面,他建立的“四个一”长效管理机制(每月一排查、每季度一联合、每半年一通报、每年一总结)抓常态管理,“六联三防”专项整治机制(社区和业主单位作为第一道防线,办事处安全办和职能站所作为第二道防线,办事处和市直委局作为第三道防线,层层设防排查整治安全隐患)抓重点打击,两者相辅相成,共同推动安全工作落实。该制度的推行,使安全管理工作井然有序,扎实有效。特别是2016年10月份以来,他创新开展的“随手拍隐患微信领红包”活动,成为新密乃至郑州市的一个安全品牌。即建立“安全隐患随手拍”微信群,辖区居民加入该微信群,发现身边的安全隐患,拍个图片,配上简要文字上传到微信群,办事处核实后,根据隐患大小,发放10元、20元、100元不等的红包进行奖励。该活动实施后,引起强烈反响,辖区居民踊跃参与,拍隐患,领红包,成为市民热议的话题,安全隐患如过街老鼠无处藏身。《中国安全报》、《河南法制报》等媒体纷纷宣传报道,其效果和影响日益显现。在他分管安全的一年多时间里,青屏的安全工作有声有色,亮点叠出,成效显著,辖区平安和谐。“点子多,有办法,会工作”也就成了同事们和领导对他最多的评价。

  安全工作异常重要,抓好安全工作,关键在人。人选对了,安全工作就有了保证。青屏街办事处党工委书记冯玉玺常讲:“把最不放心的事交给最放心的人去做,这就是我们抓安全工作的诀窍”。正是由于李耀东的务实敬业,敢作敢为,扎实工作,确保了青屏的长治久安,为青屏的经济社会发展奠定了坚实基础。李耀东也就成为了青屏,乃至新密市安全战线的一个标兵。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会