中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

虚怀与豪放-----王冬青书画、印象

时间:2018-01-15 17:31:17  来源:中国大健康  作者:
导读: 王冬青,蒲松龄故乡人,祖籍山东淄博,毕业于山东工艺美术艺术学院。进修于郑州美术学院,著名书画家,国家一级美术师,中国书法家协会高级注册教师,中国书画鉴定委员会成员,知名收藏家。现任毛泽东书画研究院常务理事,北京书青文化传媒有限公司艺术创作部主任。

    中国大健康讯  王冬青,蒲松龄故乡人,祖籍山东淄博,毕业于山东工艺美术艺术学院。进修于郑州美术学院,著名书画家,国家一级美术师,中国书法家协会高级注册教师,中国书画鉴定委员会成员,知名收藏家。现任毛泽东书画研究院常务理事,北京书青文化传媒有限公司艺术创作部主任。崇尚读万卷书,行万里路,以传承和弘扬中华优秀传统文化为己任。

 

       中国书画属于线性的艺术范畴,其丰厚的文化意味,深蕴着传统文化内涵和哲学精神,是书画家抒发内心情感的艺术载体。山东书画的优秀人才,笔下,有出尘之姿的书家,令人刮目相看者,王冬青先生是其中的一位。君子立身,务修其本。王冬青先生的书画具古意,精古法,达古趣,近两年,造诣在稳步上升,其古贤之风,有中国传统文人的审美意味,是传统的人文和审美的回归。王冬青先生自幼勤学,爱好广泛,衷情翰墨,早年时期便热衷于各种书画文化交流活动,在扩展自己眼界的同时,体悟到传统书画艺术的博大精深。

      在父亲好友王西京老师和恩师刘炳森老师们的引导下上溯魏晋,下探宋、元、清,广泛涉猎各种流派,从古典法帖中汲取营养。他悟性极高,勤练笔,善揣摩,常常捧一本书画资料,细心揣摩其结构疏密,提按顿挫、翻转承和,掌握用笔用墨的浓淡干湿,去夯实功底。他对行书画经过一段专门的临摹训练,熟练掌握其笔法和结字的规律,以宁静的笔锋使笔毫沉下去,力透纸背,笔端呈现出清雅,润泽、挺拔的线条质感。他取意舍形,无所求意,意在笔端,未形之相也,所以他的书画作品通篇无呆板局促之意,展现出萧散、质朴、典雅的自然书画。有大处着眼,小处着手的智慧。

      中国的书画艺术亘古绵长,是世界文化史上一道亮丽的风景。王冬青先生擅书画,喜思想在诗词艺术海洋里自由激荡。其诗词风格豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,语言奇妙,浪漫主义,立意清晰。善于凭借想象,以主观现客观是王冬青先生的书画艺术手法的重要特征。几乎幅幅有想象现实事物、自然景观、神话传说、历史典故、梦中幻境,无不成为他想象的媒介。常借助想象,超越时空,将现实与梦境、仙境,把自然界与人类社会交织一起,再现客观现实。他笔下的形象不是客观现实的直接反映,而是其内心主观世界的外化,艺术的真实。王冬青先生的书画,但都统一在清水出芙蓉,天然去雕饰的自然美之中。这和他自觉地追求自然美有关。他继承了古人和现代大家主张,以恢复传统为已任,崇尚清真,讽刺雕虫丧天真的丑女效颦,他的书画自然美,明白如话,通俗生动。总之,他的书画活脱脱地表现了他天真直率、豪放不羁的性格和倜()傥不群的形象。
      王冬青先生言道:继承经典是为了寻找古典的神韵与当代审美的融合与沟通,有了扎实的传统功底和较深学养,才能感悟到经典作品里的精神文化内涵。读书是摆脱庸俗,写字是与往圣先贤深交,修身养性;绘画灵魂深处情感的释放。自己在每一次的创作中,都力求保持一种宁静、淡泊、平和的心境,面对洁白的宣纸,仿佛开启了一次灵魂之旅,当笔锋到达纸面的瞬间,自己变得渺小如尘埃,那一张一弛倾泻着天地的造化之极,达到天人合一的状态。这是中国书画造诣的最高境界,也是他多年来对书画境界的追寻和向往。
11.jpg

      南宋朱熹说:玩其笔意,从容衍裕,而气象超然,不与法缚,不求法脱,其所谓一一从自己胸襟流出者。王冬青先生作为一个在中国传统文化氛围中成长起来的书画家,他身上凝集着作为一个视觉知识分子的人文情怀和文化思考,这现象在他近两年精研传统文化,佛教文化后,更加明显,仿佛为其书画艺术注入一股清新之气,禅性之意。在他的书画艺术中,我仿佛看见某种勃勃向上的精神具象,在不断的碰撞和消长,书画青而厚,清厚要必本于心行。笔底深秀,自然有气韵,有书画气,虚怀不染尘。这是我对王冬青先生的书画印象。
责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会