中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

"苗木大王张金元致富不忘众乡亲

时间:2018-03-30 11:10:46  来源:中国大健康  作者:吴传忠 张海涛 赵富强
导读:2018年仲春时节,山东省沂水县诸葛镇秀峪村村民张金元50亩苗圃的樱桃、核桃、国槐、山楂、黄杨等苗木已销售过半,其中紫叶李、玉兰被河北、青州等地园林单位抢购一空。党支部书记王照龙说:“这孩子肯钻研,又刻苦,取得这样的成绩也是意料之中的事”。

  中国大健康讯 (通讯员 吴传忠 张海涛 赵富强) 2018年仲春时节,山东省沂水县诸葛镇秀峪村村民张金元50亩苗圃的樱桃、核桃、国槐、山楂、黄杨等苗木已销售过半,其中紫叶李、玉兰被河北、青州等地园林单位抢购一空。党支部书记王照龙说:“这孩子肯钻研,又刻苦,取得这样的成绩也是意料之中的事”。

  张金元今年38岁,2000年初中毕业后他就到潍坊市园林绿化公司打工,一年后,发现绿化苗木市场前景广阔,便产生了回家栽培苗木发家致富的想法,回家后他转包了诸葛镇大诸葛村50亩土地,一板一眼的当起了苗圃“小老板”。为掌握苗木栽培技术,他订阅了《中国花卉报》、《农业知识》等十几种报刊杂志,刻苦学习苗木栽培知识,并多次到山东农科所、青岛农业大学等科研院校学习苗木栽培新技术。栽培品种由原来的山楂苗、桃苗,迅速扩大到玉兰、核桃、黄杨、紫叶李、国槐、玉兰等十几个品种,产品远销河北省、本省青州、临沂等地。销售收入逐年增加,由2001年的3万元增加到2017年32多万元,15年的时间增加了10倍。

  张金元致富不忘众乡亲,他把自己掌握的苗木栽培知识毫不保留的传授给前来取经的众乡亲,在他的带动下,秀峪村(辖张家旺、于家旺两个自然村)苗木栽培专业户迅速发展到77户,户均收入9万多元。2017年在他的扶持下,13户贫困户通过苗木栽培走上富裕路。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会