中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

用脚丈量 用心服务 用情奉献

时间:2018-05-28 15:24:40  来源:人民交通网  作者:贺文生
导读:她没有惊天动地的英雄事迹,但她却为藏、羌、回、汉等各族群众无私地奉献着;
她没有掷地有声的豪言壮语,但她为小金经济社会发展的点滴进步引以为豪;
她没有惊世骇俗的丰功伟绩,但她在平凡的岗位上做出了骄人的业绩……

   ——记交通运输部挂职干部,四川省阿坝自治州小金县委常委、副县长刘金香

  她没有惊天动地的英雄事迹,但她却为藏、羌、回、汉等各族群众无私地奉献着;

  她没有掷地有声的豪言壮语,但她为小金经济社会发展的点滴进步引以为豪;

  她没有惊世骇俗的丰功伟绩,但她在平凡的岗位上做出了骄人的业绩……

  “刘金香,我知道,是我们县专门管交通和扶贫攻坚的副县长,是位了不起的女干部!”在四川省阿坝藏族羌族自治州小金县的机关乡镇农村,无论是干部还是群众,一提到刘金香的名字,无不翘起大拇指。她凭借对工作的执着与坚强的毅力,默默地书写着对小金交通扶贫的热爱和对当地群众的关爱,兢兢业业,不计名利,无私奉献,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用实际行动诠释了一名共产党人的人生价值,树立了一个领导干部的良好形象。她,就是交通运输部挂职干部,四川省西阿坝藏族羌族自治州小金县委常委、副县长刘金香。

  咬定青山不放松

  小金县位于四川省西北部,阿坝藏族羌族自治州南端,东邻汶川县,西毗甘孜州丹巴县,南连雅安市的宝兴县,北接马尔康县,地形狭长,南北长116.4公里,东西宽77.6公里,地势东北高,西南低。境内居住着藏、羌、回、汉等各族群众8.2余万人,其中藏族占总人口的52%,汉、回、羌等其他民族占48%,属主要嘉绒藏区之一。县域自然资源丰富,辖区内既有以四姑娘山为代表的高原自然风光旅游资源,又有以红军长征翻越的第一座雪山夹金山和第二座雪山梦笔山及“两河口会议”的会议遗址,还有以小金苹果、小金松茸为代表的国家地理商标特色农产品,但面临着自然条件恶劣、自然灾害频发,交通不便、运输不畅、县域经济落后等问题,是国家级的贫困县、汶川地震重灾区、革命老区和嘉绒藏族聚居区,属于典型的深度贫困地区。

  理想是一个人不懈的追求,信念决定一个人努力的方向。当交通运输部为促进阿坝藏区发展定点开展交通扶贫工作,实施选派挂职干部帮助当地脱贫攻坚的重大举措消息传来,这深深地感染着交通运输部广大干部的心。已经是财务审计司资产管理处副处长的刘金香心中赓即萌发了报名挂职扶贫锻炼的强烈愿望……

  经过深思熟虑,刘金香把自己报名挂职扶贫的想法告诉了领导、同事、亲戚、朋友和家人。对此,他们对刘金香的选择感到非常吃惊和有些不解。有的对她这样说:“你家有身患直肠癌的父亲,还有一个正上中学的儿子,你去四川阿坝挂职扶贫,家里怎么办?”也有不少的同事这样劝他:“金香呀,真不知道你究竟图个啥?在部里干好自己的工作,搞好自己的家庭,何必要去吃挂职扶贫那分苦、受那分罪?”面对一些亲戚、朋友和同事的好言相劝,刘金香总是这样回答:“两年时间一眨眼就过去了。挂职扶贫,我既不是图名,更不是图利,图的是去阿坝藏区尽一种义务和责任”;“挂职是交通扶贫的需要,是阿坝藏区人民的强烈要求,我要用我们的优势和个人的力量帮助他们摆脱贫困。这是我无悔我的理想,更无悔我的选择”。于是,她决然放弃了优越的工作环境、舒适的生活条件,搁下困难的家庭,经过部领导的考察,实现了自己扶贫的理想。

  2016年10月的一个深秋,刘金香带着简单的行李到阿坝藏族自治州委组织部报道了。踏上小金这片热土,还没来得及适应高原缺氧、昼夜温差、寒风肆虐等高原“特色”,她积极调整心态,便投入到了工作中,尽快适应三个转变。上任的第一天,为了及时掌握业务知识,她让工作人员为她找来一堆厚厚的文件和业务资料,并用一天时间在办公室里认认真真、逐字逐句地进行学习。为了尽快了解小金县交通情况,第二天一到办公室,她便召集县交通局、扶贫办的同志前来了解全县2015年以来的交通扶贫情况,她几度打断汇报,详细询问项目实施过程中存在的困难和问题,并认真作好记录。听完汇报已是中午,但她起身看了看手机上的时间,对交通部门的同志说道:“走,我们先去路上看看,然后再吃饭”。

  为了进一步熟悉掌握全县交通和道路建设情况,刘金香加强调查研究,践行“一线工作法”,深入到乡镇、村寨和农户家中,与基层干部和老百姓交流座谈,察民情、体民意,把群众当亲人,嘘寒问暖,面对面征求群众意见、心贴心帮助群众解决实际困难和问题,使交通和道路建设成为依靠群众、服务群众、凝聚民心的民心工程。她虚心向领导学习,向群众学习,向身边同事和老干部学习藏区工作方式,努力克服思维方式不同、语言不通等诸多障碍困难,积极参与县委中心组、县政府党组集中学习活动,主动参与县委和县政府议事会议,集体分析研究全县经济社会发展中重大事项,在脱贫攻坚、重点项目、重大事项等事务中,认真听取班子成员及部门、乡镇建议意见,尽快融入小金。在她看来,身体的不适应不是暂缓工作的理由,几次晕倒,都是在短暂休息后就又立即投入紧张的工作中。按照小金县委县和县政府的分工,刘金香主要分管交通、协管扶贫攻坚和招商引资工作,联系宅龙乡。受命当天,她在《日记本》扉页上写道:尽心尽责,群众利益大于天!她暗下决心,一定要迅速进入角色,快速推进工作。有时,她好几个月也回不了一趟北京的家,在儿子眼里,她看到了陌生和疏远,在父亲眼里,她看到了孤寂和哀怨,但为了工作,她无怨无悔。正是这种忘我的精神,支撑着她在这片由陌生到熟悉、到眷恋的土地上不断前行。

责任编辑:guanliyuan6
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会