中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名家访谈

赵东升:用实际行动诠释责任与担当

时间:2018-07-26 12:02:23  来源:中国大健康  作者:
导读:他是一个有勇有谋、刚正不阿的人,是一个无私无畏、心怀博爱的人,是一个爱憎分明、忠贞如一的人,是一个把人民的利益看得高于一切的人,参加公安工作以来,他没有义薄云天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,作为基层队伍中的一员,他始终不渝的战斗在维护社会稳定、打击违法犯罪、为民服务的最前沿,以实际行动,诠释了一名公安民警的职责与担当,他就是河南省固始县公安局杨集派出所副所长赵东升。

 11.jpg

  中国大健康讯 他是一个有勇有谋、刚正不阿的人,是一个无私无畏、心怀博爱的人,是一个爱憎分明、忠贞如一的人,是一个把人民的利益看得高于一切的人,参加公安工作以来,他没有义薄云天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,作为基层队伍中的一员,他始终不渝的战斗在维护社会稳定、打击违法犯罪、为民服务的最前沿,以实际行动,诠释了一名公安民警的职责与担当,他就是河南省固始县公安局杨集派出所副所长赵东升。

  赵东升,现年31岁,2012年4月参加公安工作,他和同事们一道,众志成城、万众一心,奋斗在维护治安稳定、打击违法犯罪的第一线,为人民的安居乐业,为社会的长治久安,为构建“平安杨集”默默无闻的工作,因平时工作努力,他先后多次被县局评为先进工作者,更因业绩突出,2016年初被提拔为固始县公安局派出所杨集副所长。

  杨集乡地处县城西北部,西临白露河与淮滨县期思乡相接,东邻洪埠乡、城郊乡,南邻胡族铺镇,北邻观堂乡,面积约116平方公里,距离县城21.7公里,人口5.28万,地处两县交界处,地处偏僻,区位特殊。杨集派出所下辖17个行政村和1个社区,256个村民组,公共场所16家,特种行业6家,内部单位15个。

  接警处警,调解纠纷,走访群众,巡逻防范,……时常可以看见赵东升的身影,他始终将“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”四句话十六个字记住心上,时刻牢记为人民服务的宗旨,忠实履行一个人民警察的职责使命,这不是作秀,而是扎扎实实的为民服务......

  一

  内勤工作事无巨细,繁芜杂乱,综合性、服务性强,除了户口登记、注销、迁入、迁出,办理身份证、暂住证等日常户籍工作,还承担着承上启下、左右沟通、联系内外、协调控制、传递反馈信息的任务。在这个平凡而普通的岗位上,赵东升同志立足岗位,用公安工作的热情和对群众的真心擦亮了小小的户籍窗口,赢得了辖区群众的赞誉。

  2018年4月的一天,辖区田湖村群众向某来到派出所户籍室反映,其妻子陈某的户口丢失20多年,给生活带来很大不便,要求派出所帮忙补录户口,赵东升经询问得知,20多年前向某妻子陈某原系汪棚乡邓庙村人,后嫁到城郊大棚村,并育有一子,后两人分手,陈某认识辖区群众向某并生活十多年至今,在迁移户口的过程中陈某户口丢失。掌握基本情况后,赵东升一方面入户调查陈某基本情况,积极走访辖区田湖村群众,核实情况,另一方面主动到其原始户籍地、迁移的户籍地查询档案,实地走访陈某的兄弟姐妹、亲人,调查核实信息,将调查材料完整整理以后,上报户政科审批,在上级户政部门的支持下,成功为刘某补录了户口。

  二

  2018年5月底,按照上级领导机关安排部署,全力开展提升两率的大走访活动,赵东升在走访过程中摸排到一条疑似命案逃犯的信息,辖区群众周某丈夫唐某(四川人)原在广东务工,7年前突然放弃广东丰厚生活条件,无缘无故回到本地生活,可能在外面出事了。掌握线索后,赵东升一方面组织民警从外围继续开展调查,造舆论、造声势,另一方面主动上门找到周某本人及其亲属,晓之以情、动之以理,耐心细致地做思想工作,同时对其进行法律宣传和心理攻势,最终在法律的威慑下和亲情的呼唤下,在良心的谴责和激烈的思想斗争下,2018年7月11日唐某主动到杨集派出所投案自首,经核查唐某系广东佛山一起7年前命案嫌疑人。

  依靠朴素的话语、诚挚的态度,通过深入开展大走访,赵东升在2018年6月25日、2018年6月27日连续成功劝投两名协外逃犯周某和刘某,在半个月左右的时间里,成功劝投3名协外逃犯。

  三

  全县雷霆8号行动扫毒攻坚战开展以来,赵东升依据西关派出所民警前期侦查的线索下,带领所内民警联系西关所、沙河铺所,通过精心部署、缜密侦查,在2018年6月29日、6月30日连续奋战两昼夜成功打掉3个吸毒团伙,行政拘留14人,从抓捕、审讯、办手续、送所拘押,赵东升身先士卒,冲在前线,并于2018年7月9日成功将吸毒人员李某送往信阳市第一强戒所。

  其实这样的事迹在杨集派出所工作的赵东升身上还有很多,为了调查案情,他常常走东家串西家调查取证;为了调处矛盾,他多方协调、苦口婆心。从调查取证,到调处纠纷,一桩桩一件件,他都当做自己家里的事情一样去处理。他说,只有夜以继日地工作,才对得起人民群众的信任和重托,就像歌中唱的那样:“再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神……”

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会