中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

立能芙元堂执行总裁周晓军畅谈"未来的美容院"

时间:2017-04-25 17:04:49  来源:中国大健康  作者:
导读:“美容”一词在我国历史上起源很早,但最初只是用在社会上层,成为极少数女性的专利。在长达几千年的封建社会中,并没有得到普及和流行。在新中国成立后,尤其是在改革开放近三十年来,才得到了较快的发展,逐渐走进了大众的生活,成为一种职业,称为美容业。说起美容业的发展和方向,立能芙元堂执行总裁周晓军有几多感触。一谈起美容业,大多数人都会有这样的看法,美容是高利润、高附加值的行业。其实这只说对了一方面,美容业还是一个高风险、高投入的行业。

11.jpg

  中国大健康讯 “美容”一词在我国历史上起源很早,但最初只是用在社会上层,成为极少数女性的专利。在长达几千年的封建社会中,并没有得到普及和流行。在新中国成立后,尤其是在改革开放近三十年来,才得到了较快的发展,逐渐走进了大众的生活,成为一种职业,称为美容业。说起美容业的发展和方向,立能芙元堂执行总裁周晓军有几多感触。一谈起美容业,大多数人都会有这样的看法,美容是高利润、高附加值的行业。其实这只说对了一方面,美容业还是一个高风险、高投入的行业。

  周晓军从事美容行业已有近十年了,在这期间有成功的快乐,也有困难时期的辛酸,美容院确实有过辉煌的过去,让无数人跟风和羡慕,一时间大大小小的美容机构火爆起来,遍布街头涌进我们的视线。十几年过去了,昔日的辉煌已经荡然无存,今天的美容业出现了诸多瓶颈问题,让相当多的美容院举步维艰,生存下来都相当困难。

12.jpg

  通过对全国数百家美容市场的走访调查,还有对国内现阶段经济形势的分析来看,美容业面临当前的困境有其行业发展的自身原因,也有社会经济发展的原因,总的来讲可以分为以下几个方面:

  首先,行业发展的原因

  第一点,目前美容行业从业人数众多,但人员的文化素质和美容技能普遍较低,不能形成核心的技术和经济亮点。

  第二点,多数美容院是单体店,其规模小和硬件配套设施简陋,都无法满足市场的需要,缺乏应对市场的变化,抗风险能力很差。

  第三点,多数美容院缺乏核心的技术和成套的服务体系,都是同质化的服务,没有亮点,没有竞争力。

13.jpg

  再次,消费者方面的原因

  第一,多数美容院低质的技术和粗放式的服务不能满足日益增加的客户美容需要,让顾客失去了对美容院的依赖和信任。

  第二,现在的消费者和十年前相比,更多的是理性的思考,理性的消费和选择。

  针对美容行业目前面临的严峻问题和形势,我们立能实业大胆创新,成立了立能芙元堂美体养生中心。让单个的美容院纳入立能芙元堂美体养生中心,全面提升团队的技术力量、核心技术、产品和服务支持,不断培养技术人员,建成美体养生健康大产业。以饱满的激情和先进的技术和服务迎接下一轮美体养生行业黄金时代的到来。

14.jpg

  尽管如此,美容行业的整体发展勿容置疑,我们更要放眼未来,面对未来,依然是信心百倍。目前是全民养生美容的大时代,对养生的需求持续增长,行业发展呈现旺盛势头。从上世纪80年代到今短短三十多年时间,其迅速拉动了经济的增长,并在国民生产总值占有较大的比重,达到了2.4%可喜地位。在2016年中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划刚要》也明确指出:到2020年,健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿,不言而喻,也给美容行业特别是美体养生方面创造了巨大的利润空间和光明的市场前景。

15.jpg

  面对即将到来的美容行业的又一春天,面对日益增加的健康美容业的巨大市场,我们业内人士该何去何从呢?

  首先,要解决的是二、三、四线城市的美容院普遍出现的选人难、培养难、用人难、留人难、管理难、拓客难、留客难等系列难题。

  还要解决中小型美容院产品和服务的同质化问题。

  其次,要解决缺乏核心竞争力,盈利能力差等瓶颈问题,让美容院尽快走出困难重重的困境。

  美容院线开的快,死得快,消费者的复销率低,品牌及产品的更新换代快,面对消费者日益增长的理性和刚性需求,我们一定要积极应对,找出办法,拿出行动,实现改变。不仅要快速解决美容院的生存大问题,更要提升美容业的服务能力。

16.jpg

  常言说得好:“爱美之心,人皆有之”,随着人类物质文明和精神文明的提高,爱美的刚性需求会越来越明显和越来越重要。美容业在重视技术和服务的同时,更要注重消费者的心理需求,逐步实现差异经营,打造核心的经济增长空间。一定要把美容院变成爱美人士的精神家园和美丽生活的乐园。

  未来的美容院,必将是消费者为导向的市场,做到让消费者开心消费、放心服务、安心美容,全面解决消费者的问题,就能占据美容市场。

  未来的美容院,必将是以品牌为导向的消费市场。完善美容院策划经营方案就显得尤为重要,我们不能靠简单的做一次两次活动来做秀,来吸引消费者。我们更要打造自身能力,提升专业技能水平,稳固产品质量,打造服务标准等等,打好自己的品牌,用品牌吸引消费者,锁定消费者,最终实现可持续的盈利和价值。

17.jpg

  未来的美容院,必将是以先进的经营模式为导向的消费市场。面对社会的快速发展,我们必须紧紧抓住社会发展趋势,紧跟社会发展的潮流,结合美容业的市场发展特点,充分利用好互联网的时代特点,借助互联网的力量,制定出更适合当前社会现状的新型商业模式。我们大家都知道,一个好的商业模式可以实现跨界竞争,全面产生拓客、锁客效应,一定能在美容业竞争经营中出奇制胜。

18.jpg

  未来的美容业,前景广阔,任重道远,市场潜力无限,欢迎更多美容界的朋友走进立能芙元堂美体养生中心,合作共盈,做强做大美容业市场,共创美容大业,实现产业的辉煌,实现人生的梦想。让我们携手并进,齐心协力,共同富强。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会