中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

辽宁文冠实业着力打造"文冠果"产业基地

时间:2017-12-18 12:05:33  来源:中国大健康  作者:李新
导读:你知道“文冠果”吗?第一次听说这个名称,还真让人感兴趣,其为何物?
据辽宁文冠实业开发有限公司董事长颜秉舟先生介绍,文冠果为无患子科,属落叶灌木或小乔木,古称“长寿果”,又称“文官果”,在有记载。

11.jpg

  中国大健康讯(李新 通讯员 夏爱群) 你知道“文冠果”吗

  第一次听说这个名称,还真让人感兴趣,其为何物?

  据辽宁文冠实业开发有限公司董事长颜秉舟先生介绍,文冠果为无患子科,属落叶灌木或小乔木,古称“长寿果”,又称“文官果”,在有记载。明万历年间京官蒋一葵撰《长安客话》载“文官果肉旋如螺,实初成甘香昔唐德宗(公元 780年~805年在位)幸奉天,民献是果,遂官其人,故名。”传院里很早就栽植文冠果树,文冠果油既可食用,又可做燃料,古代的长明灯用的燃料油,文冠果树和油用牡丹为中国独有,是中国国宝级的树种,文冠果油具有一般食用油所不能相比的特殊之功效。

  功效1:文冠果油富含不饱和脂脑血管疾病有特别显著的预防和治疗效果。食用油的优劣主要看不饱和脂肪酸的含不饱和脂肪酸含量高达 94%,在各种食用油中高居首位,而且多数为人体必需的油成),其油份中亚油酸能够软化血管,降低血脂血压,促进微循环,减少心血管疾病高血压、高血脂、冠心病、动脉粥样硬化、老年性肥胖症等疾病的防治极为有利,体血清胆固醇在血管壁的沉积作用,有“血管清道夫”的美誉,长期食用对人强身保健

  功效2:文冠果油含有神经酸,能预防和治疗老年痴呆症。近年来,科研人员在文冠果的现文冠果油中含有一种比黄金还要宝贵的生命物质,那就是神经酸。神经酸,又名脑神经细胞和神经组织的核心有机成分,是迄今为止世界科学家公认的、唯一能修脑神经纤维并促使神经细胞再生的双效神奇物质。神经酸能完整通透过血脑屏障,经纤维进行修复疏通,以此激活受损、病变及休眠的神经细胞,重塑神经网络,恢言、记忆、感觉、肢体等方面的部分或全部功能,达到脑病的彻底康复。由于神经能合成,只能靠体外摄取来补充,因此含有神经酸的产品显得尤为重要。

  功效3:文冠果木本油料树种,是百分之百的绿色有机食品。文冠果是我国北方独有的优质珍稀木被国外赞誉为“东方神果”!不会被西方国家转基因,可以说是纯粹的绿色有机食品。教界,也把文冠果树视为神树,把文冠果油称作神油,只有活佛和少数高级僧侣、和资格食用。”这就是以前医疗条件不发达,但和尚能够长寿的原因之一。目前我国以菜籽、胡麻、豆类等草本植物油为主,几乎占食用油比重的 90%以上。由于草本一种,大量施用农药、化肥、有机含量不足,食用后容易造成高血脂、高血压、高血管疾病。而欧美国家在食用油结构中,木本植物油占 80%以上,所以欧美等国家的发病率比中国低得多。

  功效4:文冠果油凝固点特别低,在人体心脑血管不易沉积。食一定低温下液态由澄清透明逐渐变为发朦,渐渐出现析出物呈固液混合状态,最后态,通俗的说法叫结冻(与水结冰现象类似)。食用油的凝固点主要由油中的饱和脂肪肪的比例来,也就是饱和脂肪酸含量越高的食用油,就越容易凝固;不饱和脂肪酸用油,就越不容易凝固。由于文冠果油不饱和脂肪酸高达 94%,因此其凝固点特别登山队在攀登珠峰的时候,就是采用了辽宁文冠实业公司的“文官牌”文冠果油,在-然保持着色泽淡黄、透明度高的液体状态。也正是基于这种特性,使得文冠果油在人体内不易氧化沉积在血管壁动脉等部位,从而在营养和医学上都发挥着重要作用,而成为理想的食用油。原国家林业局副局长、中国油用牡丹专家委员会主任李育才指出:文冠果的油乘,有“不饱和油之王”的美誉,其与牡丹籽油堪称食用油中的软黄金。

  我国文冠果分北、西北三北地区,我国油用牡丹主产区分布在山东、河南等 18个省份,油用牡丹本油料树种适应性广,能耐干旱贫瘠土壤,我国有近 6亿亩宜林荒山荒地,其中很大一发展木本油料产业。我有一个梦想,就是经过若干年努力,让全国 13.7亿各族同胞每上 10斤牡丹籽油和 10斤文冠果油。中国科学院沈阳应用生态研究所王力华研究员在《文冠果的食用和药用价值》一果油为人体必需油脂(不能自身合成),易于人体吸收消化,有降胆固醇、软化血管的作用,提取物文冠果皂苷是非常重要的改善脑功能的药物;原浙江大学化学研究所分析测试任、应用所所长侯镜德指出:文冠果油的独特之处在于它所含有神经酸,神经酸对于老的治疗和预防作用;沈阳医科大学陈英杰教授从文冠果种子中发现 10个结构特异的皂(即文冠果皂苷);原西北林学院院长王性炎教授以及李文保研究员等有关专家撰文指出幼儿大脑发育有积极地促进作用。文冠果种子不但有非常高的含油量,含油率达 33.7%66.39%,而且油品的营养丰富,富含维生素 E。油中不饱和脂肪酸含量高达 94%,酸值低,家Ⅰ级食用油标准,属极品食用油,也能作为高端精油外涂于皮肤。国务院国办发〔2014〕68号文件《关于加快木本油料产业发展的意见》发布木本油料产业是我国的传统产业,也是提供健康优质食用植物油的重要来源。各有要继续组织实施好《全国油茶产业发展规划(2009—2020年)》。各级林业部门桃、油用牡丹、长柄扁桃、油橄榄、光皮梾木、元宝枫、翅果油树、杜仲、盐肤木本油料树种资源普查工作,查清树种分布情况和适生区域,分树种制定产业发展2020年,建成 800个油茶、核桃、油用牡丹等木本油料重点县,建立一批标准化模化、产业化示范基地,木本油料种植面积从现有的 1.2亿亩发展到 2亿亩,年150万吨左右。

  据辽宁文冠实业开发有限公司董事长颜秉舟先生介绍,辽宁文冠实业历经 10年,牌”文冠果高端食用油获得了辽宁省朝阳市食品药品监督管理局颁发的《食品生产许可油正式投入批量生产,从而实现了企业从育苗、种树、结果、加工、开发的完整的产业了山区农民脱贫致富。“文官牌”文冠果食用油,采用物理冷榨的传统工艺,从种子中直接康,无公害。与普通食用油相比,文冠果油色泽金黄明亮,油品好,不饱和脂肪酸含量高,易降血脂,是性价比高的保健食用油。在 2015年第六届全国油品博览会上获得了金奖。公司规划要把朝阳文冠果建设成为 60个亿的大产业,国家文冠果产业基地。致高端食用油、生物能源开发与应用,计划近年投资 4.4亿元的文冠果种植基地及文目的建设,取得了阶段性的成果。目前,朝阳新大洲、文冠公司发展的人造 2.1万亩文冠果林长势喜人,坐果面积 8区县林业部门组织种植文冠果已达 10万多亩。朝阳新大洲、文冠公司文冠果优良品种培育、文冠果产品研发与深加工等领居于领先地位,万吨文冠果油生产线已初步建成,远期将向年产 6万吨发展。公司被确认为“国家林业局能源林研究中心辽西试验示范基地”、“北京林业大学研究生公司正与科研院所合作,将文冠果油及其油渣应用于医药、保健、饮料等方面的进一在国家层面大力支持发展文冠果油用牡丹的大背景下,辽宁朝阳文冠公司制定了宏业发展规划,到 2020年要种植优质高产文冠果经济林 300万亩,把朝阳新大洲、文冠公国性文冠果产品加工龙头企业,把朝阳市建设成为文冠果有机食用油、保健品、文冠果中原料、文冠果化妆品、文冠果航空生物燃料和文冠果生物质复合材料五大生产基地区变油区。到 2020年末建成年产 6万吨文冠果有机食用油加工企业,实现产值 60亿到 2030年末,建设文冠果能源林 300万亩,把朝阳打造成全国文冠果产品之都,把文冠公司发展成为全国性文冠果食用油和文冠果生物柴油等产品加工龙头企业,并打文冠果科研及工程技术中心和国家木本油生产基地。

  颜秉舟先生说:辽宁文冠实业开发有限公司正沿着这样的目标而努力前行!

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会