中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

沂水县入围首批国家农村产业融合发展示范园创建名单

时间:2018-01-18 11:17:35  来源:中国大健康  作者:刘华
导读:近日,国家发改农经等7部委联合印发通知,公布首批国家农村产业融合发展示范园创建名单,山东省沂水县马莲河农村产业融合发展示范园成功入选,全省仅6个,全市唯一。

  中国大健康讯(通讯员 刘华) 近日,国家发改农经等7部委联合印发通知,公布首批国家农村产业融合发展示范园创建名单,山东省沂水县马莲河农村产业融合发展示范园成功入选,全省仅6个,全市唯一。

  建设首批国家农村产业融合发展示范园,旨在充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革、融合产业发展、探索实践乡村振兴战略的的重要举措。在各地申报、省级评审推荐的基础上,国家同意全国各地共148个单位创建首批国家农村产业融合发展示范园。

  沂水县马莲河农村产业融合示范园位于泉庄镇,定位为功能拓展型,按照“以河为轴、两翼生态”的发展理念,总规划面积40平方公里,建设尹家峪田园综合体、天地合休闲度假区、栖云崮中药康养区等七大区域打造“一轴二心”,即马莲河有机产业轴和有机示范中心、休闲漫游中心,使之成为区域有机农产品生产、加工、配送基地,农业观光休闲旅游目的地,生态康养宜居度假地,乡村振兴战略示范高地。

  沂水县马莲河农村产业融合示范园将立足于有机农业优势,坚持农业为基础,扩大有机农业规模,积极推动农工、农旅、农文、康养等业态融合发展,延展产业链条,提升文化内涵,激活发展活力,丰富发展业态。同时,托“互联网+”,健全质量追溯体系,拓展农网融合新模式,实施产品二维码“身份证”,实现扫码追溯、健康食用,让农产品种的好、产的好、卖的好、传的好。此外,坚持普惠发展,共享产业增值效益,全过程吸纳群众就业、引导能人创业,重点通过创新农村土地流转模式等,让群众“土地流转得租金”、“入股分现金”、“务工挣薪金”、“创业有资金”,共享发展成果。

  近年来,沂水县泉庄镇以有机农业为支撑,拓展拓展二产、体验、旅游、电商、文创、康养等功能业态,积极推动一二三产融合,有机认证蜜桃、葡萄、苹果等六种果蔬,其中,“百桃”牌蜜桃全国首获中国有机产品认证、欧盟有机食品认证、美国有机合格证书三大有机认证,将尹家村发展成为山东省首个、全国第四个有机产业发展示范村,培育了赏花采摘、文创交流、崮顶观光、春秋演绎、红色教育、特色民宿、康体竞技等十大旅游业态,形成了以有机农业为主导的一二三产业融合发展全产业链,趟出了产业融合发展的“泉庄路径”。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会