中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

山东泉庄镇整体喜创AAA级景区

时间:2018-02-09 10:30:35  来源:中国大健康  作者:孙明龙
导读:近日,山东省沂水县泉庄镇再传喜讯,97平方公里整体成功创建泉庄·崮乡传奇小镇AAA级景区,也就是说当地居民每天都生活在景区里。该镇牢树旅游主导观,以旅游促发展,先后荣获国家级生态镇、山东省旅游强镇、中国旅游总评榜最受欢迎的自驾游目的地等十余项荣誉称号。

  中国大健康讯 (通讯员 孙明龙)近日,山东省沂水县泉庄镇再传喜讯,97平方公里整体成功创建泉庄·崮乡传奇小镇AAA级景区,也就是说当地居民每天都生活在景区里。该镇牢树旅游主导观,以旅游促发展,先后荣获国家级生态镇、山东省旅游强镇、中国旅游总评榜最受欢迎的自驾游目的地等十余项荣誉称号。

  景点带动节庆助力 全域旅游谱新篇

  “步入泉庄即入景区、到了泉庄即回故乡”,如今的泉庄,崮泉山水美不胜收,旅游景点全面开花,节庆活动享誉全国,“世外桃源、奢隐之野、爱情源泉、心灵故乡”新增了“天上王城 天下泉庄”的品牌内涵。

  锥子崮、情人崮、枕头崮群崮林立,虎头泉、马蹄泉、塔井泉众泉相汇,山水相映,水天相接,自然的馈赠,天然的氧吧。AA级景区石棚云崮泉乡节假日游客爆满,AAA级景区天地合休闲庄园集采摘农业、康体竞技、休闲垂钓于一身,AAAA级景区天上王城二期提升工程如火如荼,另外,江北根雕奇石市场、全域旅游服务中心、诗词泉庄东大门......一系列的项目在泉庄落地生根,绽放出绚丽的色彩。作为八路军山东纵队后方医院旧址,山东省保存最早一面党旗的发源地,泉庄镇早在2013年就被列为省级历史文化名镇,优秀的红色文化、高贵的沂蒙精神成为泉庄宝贵的旅游资源。连续成功举办六届桃花节、采摘节,邀请蒋大为、王小丽、于兰等重量级明星前来助阵,唱响了泉庄声音,打响了泉庄的品牌。

  有机农业独树一帜 健康旅游乐采摘

  “争创有机名镇 打造有机泉庄”,该镇一直以发展有机农业为引领,深化农业供给侧改革,让居民、游客吃的健康,让有机农业、采摘农业成为泉庄全域旅游格局中的中流砥柱。发展有机就是发展后备箱经济,游客玩得开心,住的舒心,吃的放心,在返程时带着美好的回忆,愉快的心情,满满的特产。

  尹家峪村的金龙山有机生产园,坐落在山清水秀的沂蒙群崮之间,盛产的“百桃”有机蜜桃接连通过国内、欧盟、美国有机认证,去年6枚装精品箱定价198元,相当于33元一个,并且供不应求。沙地村的天地合家庭农场,依偎在马莲河畔,已有苹果、草莓、藕等5种果蔬获得国内有机认证,有机苹果卖到了12元/斤,有机草莓58元/斤,大大提高了农户收益。现在全镇发展有机农业面积达到8000余亩,为争创有机名镇奠定了良好的基础,也为游客的食品安全提供了坚实的保证。

  废旧房屋实现蝶变精品民宿成新宠

  听虫声、闻鸡鸣、登崮顶、下石海、采野果,厌倦了城市的喧嚣,爱上了乡村的静谧,住一晚精品民宿,带走无限的美好......

  现在越来越多的城里人喜欢在休闲时到乡村体验生活,精品民宿成为了乡村旅游的新宠。该镇充分挖掘老村落、老房屋在建设旅游项目上的潜力,坚持用工匠精神打造民宿,用乡村情怀体验民宿,用文化创意装扮民宿,用市场思维运营民宿,即增加了旅游项目,又带动了群众增收。

  省级传统村落石棚村,坐落于群崮之中,完好的保留了传统的石墙、石路等原始风貌,村内闲置22处房屋被建成高端铂思民宿,废旧幼儿园打造成游客接待中心;在东汉崮脚下,原本破落的大院蝶变成火爆的ZEO公社,七间客房分别以砖、瓦、石等不同风格打造,咖啡厅、游泳池、露天餐厅院落虽小五脏俱全;在天地合家庭农场,十八套林下花墅成为度假胜地,地中海式、欧式风、中式各国风格让你身处一处却能领略世界风采。

  一村一景步步是景 美丽乡村美如画

  “太漂亮了,感谢党的好政策啊,现在家门口就像公园了。”佃坪村80多岁的李奶奶忍不住夸耀起来:“俺们村治理的太好了,前几天从青岛工作的俺儿回家,差点都找不到家门了。”

  初冬时节,走进泉庄镇的佃坪村,映入眼帘的是这个“美丽乡村”被精心“打磨”后展现出的新颜。通畅干净整洁的户户通硬化路像一条条丝线,将家家户户串联起来;街道两旁,花砖铺衬,栽植有大大小小的苗;临街村民的房屋外墙上,画着“社会主义核心价值观”的宣传画;村内的健身广场上,各种健身器械一字排开;笑容在村民的脸庞上绽放,一幅美丽乡村新画在小村延展……

  今年以来,该镇借助旅游路、郭王路两线16村的美丽乡村和连片整治工程,以新农村建设为载体,突出乡土特色,坚持一村一规划、一村一特色,全面打造生态宜居环境,栽植绿化苗木23万株,清理河道11公里,架设桥涵6处,打造微景观300余处,户户通硬化27万平,农村无害化厕所改造8090户,真正实现了居民宜居、游客宜游。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会