中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

大田集镇:扶贫车间建进村 就业脱贫有奔头

时间:2018-05-08 13:51:36  来源:中国大健康  作者:于得水 于兆丰
导读: 习近平总书记在十九大报告中提出,到2020年,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。在脱贫攻坚中,成武县大田集镇采取“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,把扶贫车间建到群众家门口,让贫困农民农忙时节在家务农、农闲时节进厂务工,多渠道增加收入,实现就业一人带动全家脱贫。

   中国大健康讯 (于得水 于兆丰) 习近平总书记在十九大报告中提出,到2020年,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。在脱贫攻坚中,成武县大田集镇采取“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,把扶贫车间建到群众家门口,让贫困农民农忙时节在家务农、农闲时节进厂务工,多渠道增加收入,实现就业一人带动全家脱贫。

  在山东成武县大田集镇高庄村振华鞋业的扶贫车间里,工人们正忙着对生产的棉单鞋做最后的检查工作,这批订单价值一百多万,检查结束后,这批棉单鞋将被打包发往德国。

  据大田集镇振华鞋业负责人高振华介绍,这一单是德国的,4万双,全部都是室内鞋、棉单 鞋,做了有半个月的时间。现在基本上在整理包装。包装之后打箱,直接运到港口。

  振华鞋业主要加工各种鞋类,主打国际市场,产品加工完成后,直接出口至国外。为了及时完成这个德国的订单,工人刘小环已经连续加班好几天。

  “我也会针车,一开始在针车上,如果有哪一道工序,比如包边,我就包边,再一个有哪一种鞋子样式不需要包边了,我就会上前面来帮忙,或者包装啦或者剪一些线头,检查一些鞋什么的。” 高庄行政村村民多面手刘小环对自己的工作很是负责。

  刘小环在这个工厂工作已经有两年时间,因为家中孩子需要照顾,她从未外出打过工,让她没想到的是,扶贫车间建成之后,她在家门口就找到了一份合适的工作。虽然刘小环从来没有接触过制鞋业,工厂专门请来师傅,教授制作技艺,很快她就掌握了制鞋技巧,而这份工作也为她的家庭带来一笔不小的收入。

  刘小环告诉我们,一般情况下一天就是挣个百十块钱,有时候刚一开始干,换个新样品,干的不快,就少一些,如果干熟练的话,就多一点。她说就是在家少挣点钱,也比出去挣得多划算。

  针对一些年龄偏大、缺技术、缺门路又无法外出务工的人群,大田集镇引导劳动密集型企业“进村”,将振华鞋业有限公司引入高庄村三村联建的扶贫车间,通过发展制鞋业,解决周边一百多名家庭妇女的就业难题。

  振华鞋业所在的扶贫车间是大田集镇王集、党庄、大陈庄三村联建的扶贫车间,空间大,设施全,地理位置优越,很容易吸引大企业和优势产业入驻。这两年,大田集镇注重整合扶贫车间资源,通过多村联建的方式,发挥资源集约的优势,扩大扶贫车间对外来企业的吸引力,在解决就业难题的同时,也为全镇引进了不少优势产业。

  在振华鞋业的旁边,大田集镇利用田塔、小郭庄等四个村庄的扶贫车间资源建起大型扶贫车间,通过招商引资,引进成武县福禾纺织有限公司。这家企业不仅能够纺纱,还成为全县第一家生产布匹的企业。

  福禾纺织有两个车间,一个车间纺纱,有两台气流纺,从前到后一条龙,另一个车间是织布车间,有大型的间隔机737和747两种型号,主要生产三米多的布匹。

  该企业生产的布匹不仅用于外销,还在福建泉州进行深加工,制作成各种床上用品,进一步提升利润率。目前,该工厂共有大型的737、747纺织机器42台,两条生产线每月可生产五十多吨纯白布。

  去年八月份,福禾纺织正式投入生产,由于规模不断扩大,需要的劳动力也不断增加,成为大田集镇重要的扶贫就业点,企业三分之一的员工都是来自周边的贫困群众。今年30岁的赵曼曼因为牵挂孩子,一直没有外出打工,自从来到福禾纺织打工,在家门口每天就能收入一百多元。

  田集村的村民贺春花在工厂打工半年多,是这个公司就业扶贫的帮扶对象。以前,她也从事过纺织工作,自从这个扶贫车间开业之后,就选择到这里打工,从家到公司距离近,骑电动车只需要十多分钟。贺春花说,不用出远门在家门口上班,一个月就能挣到4000多元钱 。 大田集镇依托企业+扶贫车间+贫困户的运作模式,充分发挥大型扶贫车间带动的优势,既解决了留守妇女就业难的问题,又支撑起当地的产业发展,还为兜底脱贫提供了租金保证,实现了企业与贫困群众的共赢发展。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会