中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

新疆温宿县人社局多措并举促进农村富余劳动力转移就业

时间:2018-07-04 12:49:10  来源:中国大健康  作者:江凯
导读:就业是民福之源、民生之本,收入之源,脱贫之基。温宿县人社局在温宿县委、政府的坚强领导下,紧紧围绕“转移就业脱贫一批”为目标,采取多渠道、多路径等方式促进农村富余劳动力转移就业。

  中国大健康讯 (通讯员 江凯)就业是民福之源、民生之本,收入之源,脱贫之基。温宿县人社局在温宿县委、政府的坚强领导下,紧紧围绕“转移就业脱贫一批”为目标,采取多渠道、多路径等方式促进农村富余劳动力转移就业。

  2018年6月29日,温宿县人社局组织各乡(镇)分管就业扶贫的领导及劳动保障站工作人员参加了阿克苏地区2018年公共就业服务政策业务培训班;培训会议上,就当前就业扶贫工作存在的各类问题及新疆维吾尔自治区就业管理综合服务系统操作流程进行了系统的培训,实现基层劳动保障平台工作人员能够直观、系统、准确的对人员信息进行录入、审核,推进全县就业扶贫工作稳步发展。

  高瞻携领,推动就业扶贫政策落到实处。温宿县人社局认真贯彻落实自治区、地区公共就业服务局视频会议精神,根据地区要求,成立了温宿县就业社保扶贫工作专班周例会制度,传达学习上级下达的各类文件,并对下一步就业社保扶贫工作如何开展进行安排部署,确保就业社保扶贫工作取得实效。

  高位推动,确保就业脱贫政策取得实效。一是对全县范围内13个乡(镇)进行全面系统地开展“就业是民生工程”的政策宣传讲解。二是通过组织各乡(镇)、村(社区)就业扶贫工作人员参加自治区、地区就业扶贫电视电话会议,旨在提升全县就业社保扶贫工作人员的工作能力和自身素质,确保2018年就业扶贫工作取得新突破。三是要求各乡(镇)工作人员要做好就业社保扶贫宣传工作,将就(创)业、社保惠民政策送到千家万户,进一步引导农村富余劳动力、贫困家庭劳动力、城镇失业人员树立正确的就(创)业观、择业观,鼓励劳动者多形式就业、自主创业。

  强化创业促就业工作,实现创业带动就业出佳绩。做好创业带动就业工作,优化创业环境,激发创业热情,形成“以创业带动就业”的浓厚氛围;继续落实“就业大宣讲﹢村党支部﹢驻村工作队”工作机制,抓好农村富余劳动力转移,实现劳务创收;建立健全温宿县贫困家庭劳动力转移至内地企业、阿克苏纺织服装企业务工人员的双向管理服务机制,确保其思想稳定,做到人员管得住、留得住;采取引导未就业毕业生到基层、企业、见习基地、公益性岗位就业,从而建好人力资源储备库。

  强化就业脱贫攻坚意识,就业扶贫工作走上新台阶。全力做好脱贫攻坚转移就业专项行动,采取“人社部门+各乡(镇)现场招聘会+访惠聚工作队”三位一体的模式,全力开展“就业扶贫”专项招聘活动,把适合农村贫困劳动力转移就业的岗位、就业创业政策、就业观念送到各族群众的家门口,通过搭建精准平台和“滴灌式”岗位对接,让贫困劳动力实现快速就业,使企业能招聘到合适的人员,达到供求双赢的良好效果。

  当天,参加此次业务培训班的领导有温宿县公共就业服务局局长郑皓尹、副局长魏勇,公共就业局各科室工作人员及各乡(镇)分管就业扶贫工作的分管领导及工作人员。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会