中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

山东大田集镇:小蒜头推动乡村产业振兴

时间:2018-08-01 17:22:51  来源:中国大健康  作者:于得水 于兆丰
导读:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。山东省成武县大田集镇以大蒜这一主导产业为依托,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,形成“龙头+基地+农户”、“产、加、销”一条龙、“科、工、贸”一体化的产业化格局,小蒜头推动乡村产业振兴。

11.jpg

  中国大健康讯 (于得水 于兆丰)农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。山东省成武县大田集镇以大蒜这一主导产业为依托,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,形成“龙头+基地+农户”、“产、加、销”一条龙、“科、工、贸”一体化的产业化格局,小蒜头推动乡村产业振兴。

  眼下正是大蒜上市的季节,受国际行情的影响,陈蒜库存多,新蒜价格低迷,不好出手。山东水发金桥农产品有限公司与市场紧密结合,消化内存,为新蒜上市打开市场。我们看到,工人们正在忙着储备大蒜货源,再有一两天的功夫,蒜片生产车间就要开机生产,12条生产线并机开工,每天可以生产蒜片240吨,消化大蒜700多吨。

  山东水发金桥农产品有限公司生产车间主任陈统介绍,现在公司刚接了一个客户,一万六千吨蒜,干完这个蒜,就得干刚上市的新蒜了,可能接着就不停了。如果种植面积大了,量大的时候,价格低迷的时候,有咱深加工脱水,能把这些市场大蒜的行情,帮助大蒜价格提升一些,能稳住价格。

  立足大蒜种植面积大的优势,我县大力发展大蒜精深加工,延伸产业链条,提升农产品附加值,拓宽产业空间,形成大蒜精深加工的产业集群,保持大蒜产业稳步发展。

  山东莲城蒜业有限公司立足国际市场,大力发展大蒜精细加工,年产蒜粉、蒜粒、蒜片27000吨,占全国出口份额的13%,在全国同行业排名第七。山东莲城蒜业有限公司总经理 王海成告诉我们,他们公司在美国成立了销售公司,第二就是澳大利亚,他们公司的蒜粉、蒜粒等产品销售,现在澳大利亚的市场占了70%,从2018年上半年来看,俄罗斯占的市场很大,德国占到第三。

  利用新旧动能转换,小蒜头经过高新技术研发,还可以演变成多种形式和功能的产品,实现大蒜产业的高端设计。菏泽天鸿果蔬股份有限公司实施“产品升级、开放合作、填平补齐”计划,积极与高校建立人才、技术协作,加快产品提档升级,将大蒜生产链条延伸,向高端健康产品领域进军。生产的黑蒜、黑蒜酒、黑蒜醋、酱油等深受国际市场的青睐,出口菲律宾、马来西亚、迪拜等20多个国家和地区,在菲律宾市场的占有额达60%以上。

  据成武县大田集镇党委书记 侯凌雁介绍,近年来大田集镇立足蒜区优势,大力发展大蒜精深加工,不断延伸产业链条,提升产品附加值,拓宽产业空间。通过政策倾斜、引导扶持,大力引进大蒜加工企业,形成大蒜深加工产业集群,把成武大蒜品牌做大做强。

  镇长侯国光告诉我们,大田集镇是大蒜种植区,全镇种植大蒜10万亩,2017年农民人均纯收入达17000元。为了最大限度拉长大蒜产业链条,在稳定种植面积的基础上,对大蒜产业不断提档升级,发展恒温库460多门,蒜干、蒜粉等加工企业46家,大蒜包装加工企业162家,其中9家拥有自营进出口权,年直接出口额5000万美元。大蒜产业每年吸收农民工10000余人,经济收入达3亿多元。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会