中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

新疆温宿县聚力推进就业扶贫落到实处

时间:2018-08-03 13:35:45  来源:中国大健康  作者:江凯
导读:为切实聚焦当前重点工作,聚力打好打赢就业脱贫攻坚这场硬仗,全面做牢基础工作,保障全县有劳动能力人员应就尽就,实现经济增收。8月2日,新疆温宿县人社局举全局之力重点推进就业扶贫工作,强抓手、细分工、划区域、多形式、分类别、全方位促就业脱贫攻坚工作稳步推进。

  中国大健康讯 (通讯员 江凯)为切实聚焦当前重点工作,聚力打好打赢就业脱贫攻坚这场硬仗,全面做牢基础工作,保障全县有劳动能力人员应就尽就,实现经济增收。8月2日,新疆温宿县人社局举全局之力重点推进就业扶贫工作,强抓手、细分工、划区域、多形式、分类别、全方位促就业脱贫攻坚工作稳步推进。

  多措并举、全力推进:一是紧盯全县有劳动能力未实现就业人员群体,由乡(镇)分管领导带头抓,党政班子成员、劳动保障站(所)工作人员同步跟进;同时,安排温宿县人社局“两后生”办公室跟岗老师做好各乡(镇)转移就业人员的跟岗、盯岗工作,根据贫困家庭劳动力转移就业情况,因地制宜的制定未就业农村家庭富余劳动力逐村遍访调查实施方案,组织召开动员座谈会,深入群众家中进行面对面了解群众心声,全面梳理未就业原由,对标治本;二是制定温宿县全力推进就业扶贫工作实施方案,全员参与,依托农村妇女群体项目类实现就业、鼓励自主创业实现就业、纺织服装工业园区转移实现就业、基础设施建筑类实现就业、土地清理购买公益性岗位实现就业等就业渠道,动员县域内各类企业吸纳贫困家庭劳动力实现就业,加大疆外疆内就业岗位开发,充分利用现有资源,实现就地就近就业,增加家庭收入;三是贯彻落实好配合就业工作措施,加快牲畜、土地托管工作,保障托老托幼所正常运转,切实解决群众后顾之忧,最大限度解放劳动力。

  温宿县人社局主要领导高度重视就业扶贫工作,组织召开温宿县就业扶贫专班工作周例会,重安排、重部署、重落实推进贫困家庭劳动力实现就业,拓宽就业渠道,转变就业观念,提高劳动力收入,确保转移就业各项措施并进落实,使就业扶贫工作切实取得了实效。截止目前,温宿县实现建档立卡贫困劳动力转移就业1206人,政府有组织、整建制转移园区就业601人(2018年拟脱贫人数143人),零散转移就业605人;县域内转移就业594人,县域外转移就业612人;转移2018年拟脱贫建档立卡贫困劳动力519人,完成地区年度目标任务510人的101.7%。同时,利用农闲时节,组织全县482名建档立卡贫困劳动力开展职业培训,其中:就业技能培训468人、创业培训14人;充分发挥农、林、畜牧兽医等行业主管部门职能优势,组织全县891名贫困家庭劳动力开展农村实用技能培训,其中:设施农业技术培训300人、林果业技术培训294人、畜牧养殖培训297人。

  温宿县人社局在下一步的工作中,一是积极与援疆省市对接,建立长效跟踪管理对接机制,确保贫困劳动力转移就业人员稳岗工作。二是指派专人负责日常稳岗、跟岗工作,每周开展一次电话跟岗,每月进行一次实地跟岗,及时做好转移就业人员稳岗、跟岗工作汇总和变更信息报送。三是积极与阿克苏纺织工业城温宿就业管理服务站工作人员沟通,管理工作站工作人员定期向温宿县就业扶贫领导小组办公室工作专班对接人员在岗情况。四是做好转移就业人员工资打入社保卡工作,认真摸排工资未打入社保卡的企业,深入企业联系沟通,扎实推动工资打入社保卡工作,工资收入是检验扶贫工作的最终标准,工资打入社保卡工作是检验工资收入有效途径。确保转移就业的贫困家庭劳动力全年工资收入达到12000元,完成就业扶贫目标任务。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会