中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 健康产业

安徽庐镇危房改造助力脱贫攻坚成效显著

时间:2019-03-08 09:56:47  来源:中国大健康  作者:程舒平
导读:安徽省庐镇乡坚持“政策引导、群众自建,统筹实施、精心组织,注重实效、突出特色”的原则,严把“七关”解决农村四类对象居住安全,以危房改造助力脱贫攻坚成效显著。去年累计完成284户危房改造,其中,农村建档立卡贫困户284户、开工率、竣工率均达100%,危改户的满意度高。

中国大健康讯(通讯员 程舒平) 安徽省庐镇乡坚持“政策引导、群众自建,统筹实施、精心组织,注重实效、突出特色”的原则,严把“七关”解决农村四类对象居住安全,以危房改造助力脱贫攻坚成效显著。去年累计完成284户危房改造,其中,农村建档立卡贫困户284户、开工率、竣工率均达100%,危改户的满意度高。

政策宣传关。乡村干部深入农户家中,在了解对象户情况的同时,散发宣传纸,在村公示栏张贴宣传材料,让政策深入人心,家喻户晓。

目标责任关成立危改工作领导组,制订了危房改造实施方案,鉴定责任状,实现“任务到户、公示到户、资金到户、建档到户、验收到户”,

对象审查关。坚持入户审核,对危房数量、改造类型和改造所需资金等全面摸底调查,建立农村危房存量信息库,将建档立卡贫困户作为农村危房改造的重点,瞄准分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等重点人群,精准识别改造对象,确保实现改造一户、销号一户。

程序审核关。严格执行审核公示程序,坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”,努力做到扶持政策、改造对象、补助标准、审批结果“四公开”,将改造户信息在各村政务公开栏公示。

工程监管关。组织抽调专业技术人员,定期或不定期对施工现场进行质量安全巡查和指导监督。峻工后,乡村初验,报请县级验收通过。

建设标准关。实现改造后住房建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。

资金管理关。全面执行县级财政直接将补助资金拨付到危改户“一卡通”账户制度,同时各地进一步增大资金配套,实施特困户兜底政策保障,确保专款专用,杜绝挤占挪用等情况发生。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会