中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 医疗养生

山东诸葛镇多措并举狠抓精神病患者管控工作

时间:2017-07-21 10:26:07  来源:中国大健康  作者:吴传忠 段宝欣
导读:连日来,山东省沂水县诸葛镇综治办多措并举抓实精神病患者管控工作,从根本上消除了肇事精神病患者带给社会的不稳定因素,维护了社会稳定,加快了美丽乡村建设步伐。

  中国大健康讯 (通讯员 吴传忠 段宝欣) 连日来,山东省沂水县诸葛镇综治办多措并举抓实精神病患者管控工作,从根本上消除了肇事精神病患者带给社会的不稳定因素,维护了社会稳定,加快了美丽乡村建设步伐。

  诸葛镇共有精神病141人。这些精神病患者稍有管控不到位,就给村民带来诸多危害和麻烦。针对这种情况,该镇成立了由人大主任任组长,综治办主任为副组长,综治办、派出所、医院等单位的神病患者管控领导小组,落实了领导包负责任制。由包村干部、村干部为直接责任人,对精神病患者进行常规稳控、定期进行思想疏导,了解他们的行踪,掌握他们思想动态,并与其监护人沟通,对他们进行心理疏导,让他们了解国家惠民政策、回归社会大家庭的温暖,树立生活的自信心。

  在此基础上,该镇对家庭困难的精神病患者给予社会救助,解决其最低生活保障,给予家庭困难户进行生活补助和危房改造,关爱他们的生活,让他们过上安稳的日子,不去扰乱他人的生活。

  同时做到了包村干部时常上门与精神病人相邻而居的农户,打招呼,要把平时不用的农具(如锄头、砍柴刀、镰刀、铧口)收于家中,把门锁好,不要放在户外,以免精神病患者发病时伤害他人。精神病患者的监护人及家庭成员要把打火机放在隐蔽之处,避免火灾发生。凡一旦发现精神病人异常情况,邻居马上向镇派出所或镇综治办报告,立即送精神病医院治疗。对危害社会的精神病患者,接到报案后政法干警立即前往进行制止,同时告知监护人要严加监管,防患于未然,以防再次伤及无辜,造成不安定影响,同时通知民政、卫生、村组等部门配合进行救治,及时消除隐患。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会