中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 医疗养生

新疆叶城县:村里来了专家级医疗服务队为群众送福音

时间:2018-08-01 10:40:18  来源:中国大健康  作者:刘丹
导读:连日来,自治区“访惠聚”巡回医疗服务队新疆医科大学第一附属医院医疗小分队14位医疗专家,在叶城县15个乡镇卫生院103个村相继开展大型义诊和健康知识讲座活动,让3690余名村民在家门口尽享专家级医疗服务。

  中国大健康讯(通讯员 刘丹) 连日来,自治区“访惠聚”巡回医疗服务队新疆医科大学第一附属医院医疗小分队14位医疗专家,在叶城县15个乡镇卫生院103个村相继开展大型义诊和健康知识讲座活动,让3690余名村民在家门口尽享专家级医疗服务。

  暖心义诊送健康

  在伯西热克乡卫生院村民听说新疆医科大学第一附属医院专家要来义诊,一大早村民纷纷来到村委会等待专家诊疗。义诊现场专家们针对心血管、高血压、呼吸道等常见疾病开展义诊咨询,耐心地一边聆听患者的咨询,一边询问症状,为村民把脉问诊、答疑解惑写着诊治建议和处方,为疑难病患者提出诊疗方案。

  “我爸爸前段时间突然眼前发黑差点晕倒,住院治疗了一星期,药也吃了、针也打了但人还是不精神,麻烦大夫给看看。”82岁的玉斯因·扎依提的女儿拿着爸爸的病历询问专家。心血管科医生伊力哈木江·克尤木接过其手中的病历和片子查看玉斯因症状,并询问他的饮食习惯、晕倒前的症状查找病原,耐心讲解心血管疾病的预防知识和饮食注意事项。

  阿依古丽前些天因感冒老感觉浑身无力,一直没太在意就在村卫生室开了些药吃,经过专家问诊、系统检查,心肌炎的可能性比较大,建议她马上住院治疗。当即,在卫生院医务人员的协助下办理了住院手续。阿依努尔感激的说:“现在就医很方便,多亏了专家检查我才知道自己病情的严重性,我一定好好配合医生治疗。”

  健康讲座送心田

  自治区“访惠聚”巡回医疗服务队成员不辞辛劳来到距离县城180余公里的西合休乡西合休村,用通俗易通的语言向村民就常见病、多发病、慢性病预防进行了健康知识讲座和义诊活动,引导村民要提高健康意识,加强自我保健意识对病情早发现、早治疗。

  村民吐尔逊·阿布拉3个月前做过胆囊微创手术,当时医生嘱咐他要定期复查、注意休息,这一回家刚好赶上大忙时节,给耽误了。巡回医疗队宣讲组成员阿依甫汗·阿汗在听完他的叙述后,得知他手术部位还有疼痛感。告诉他术后不能干重活,要注重术后修养,尽快进行复查了解术后恢复情况。

  吐尔逊·阿布拉说:“我以为做完手术病就彻底好了,听了专家的讲解,让我对健康知识和疾病预防有了进一步的了解,这样的医疗惠民活动开展的特别好,我们都很喜欢。”

  “村里卫生医疗基础设施配备不齐全,村民有病也不愿意去大医院看,小病托成大病,自治区‘访惠聚’巡回医疗服队开展义诊和健康知识宣传真是太及时了,给村民送来了希望和健康。”中石油独山子石化公司公共事务管理公司、新疆铁道职业技术学院、叶城县水管总站第一书记马金山的说。

  医疗知识送基层

  新疆医科大学第二附属医院的专家们每到一个乡镇卫生院都会开展现场指导教学,与医务人员一起查房、询问病人病情、翻阅病历,引导基层医务人员对临床病人从看病到查房等一系列就诊程序进行规范。专家们发现,乡镇卫生院硬件设备还是比较好,但基层医务人员业务知识欠缺,对一些医疗器械不能完全掌握,造成设备闲置不能很好利用,当即开展了培训让医务人员掌握先进医疗器械的用途,从而更精准的判断病人的病情。

  恰斯米其提乡卫生院院长吐迪买买提·斯拉木说:“感谢专家一行的悉心指导,我们将进一步规范就诊程序,加强医务人员业务知识学习,提高提高服务质量、服务环境、服务态度,让医疗惠民惠到村民心坎里。”

  新疆医科大学第一附属医院第1巡回医疗队副队长居敏说:“此次在自治区‘访惠聚’办和卫计委的安排下,我们新疆医科大学第一附属医院巡回医疗队共派出两支服务队,14位医疗专家涉及心血管、脑血管、妇科、儿科、肿瘤等9个专业。将在叶城县103个深度贫困村开展为期22天的‘健康扶贫’巡回义诊活动,以常见病和多发病为主进行健康讲座,与基层医疗机构建立沟通和交流桥梁,发挥传帮带作用,提高基层医疗服务水平让各族群众得实惠。”

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会