中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 画廊

山东博兴县农民画家吴殿堂《龙寿图》作品曾获世界金奖

时间:2016-12-23 17:16:19  来源:中国大健康  作者:于得水 侯先领
导读:山东博兴县幸福镇的吴殿堂,从小的爱好就是画画,一拿起画笔来就废寝忘食。没受过专业训练的他,一直自己摸索着学习。从1969年开始,他痴迷画作至今,作品《龙寿图》曾获世界金奖。

11.JPG

  山东博兴县幸福镇的吴殿堂,从小的爱好就是画画,一拿起画笔来就废寝忘食。没受过专业训练的他,一直自己摸索着学习。从1969年开始,他痴迷画作至今,作品《龙寿图》曾获世界金奖。吴殿堂,1953年生于山东博兴县兴福镇。博兴乃齐国故地,兴福距故都临淄仅教十华里。此地民风古朴,崇文尚礼。吴殿堂生于斯,长于斯,颇有齐人古风,为人豪爽,热情奔放,幼喜绘画,孜孜不懈,持之以久,秉之以恒,虽无师承传授,仍自学砥砺,月转星移,岁月经年,吴殿堂画作已成气候。2008年,吴殿堂以一幅《龙寿图》入选奥运画展,并荣获金奖。此后多幅作品被收藏于国内外艺术殿堂,吴殿堂亦多次出国交流。其作品得到国家一级画师,中国大海画院院长周智慧教授垂爱,大师慧眼识才俊,收殿堂于门下。经名师指点,技艺更上层楼。吴殿堂现为中国民族画院聘请吴殿堂老先生为中国民族画院山东分院副院长。中国大海画院山东分院副院长,作品《龙寿图》,《松寿图》等自成一枝,颇受周师赞誉,更为时人喜爱。

12.JPG

  从小就痴迷自学画画

  吴殿堂今年65岁,曾经在博兴县兴福镇的一个建筑队做过泥瓦工,从16岁时开始自学画画,到现在已经坚持了49年。“反正从小我就喜欢画画,上小学的时候经常偷着画画。”吴殿堂说。

  因为喜欢,所以坚持。几十年的执着,凭着对画画痴迷和执着,,如今吴殿堂的画在附近已经小有名气,

  在吴殿堂的工作室里,我们看到墙上挂满装裱好的各种作品。吴殿堂给记者介绍,这些大都是很早以前的作品,他说这些代表作就是让他坚持几十年画画的动力。“我给你们看看我的新作品”,吴殿堂边介绍边小心翼翼的拿出一幅幅作品。不一会儿,不到三十平方米的房间就被一幅幅气势磅礴的龙寿图、雄鹰展翅图、仙鹤图、富贵吉祥图等给占满了。

  吴殿堂是兄妹七人中排行最大的,小时候没有别的爱好,就是喜欢画画,当别人都去田地里干活了,他却偷着在家画画。“画画已经成了我生活中的一部分。”吴殿堂说。他年轻的时候满脑子都想着怎么画画,除了睡觉吃饭,就是在练习。

13.JPG

  因画广结四海宾朋

  吴殿堂告诉我们,以画会友,让他结识了中国民族画院院长周智慧,周院长看到吴殿堂的作品以后,更是称赞有加。2010年,中国民族画院聘请吴殿堂老先生为中国民族画院山东分院副院长,中国大海画院山东分院副院长。“在以后的这几年,周院长没少给我做了艺术指导,大大提高了我绘画作品的艺术性。”吴殿堂说。

  也是在一次画展中,他认识了台湾的书法协会会长郑义能,通过书法和画作的交流,两人很快成了好朋友。

  “他经常从台湾赶到博兴来看我,说我的画内容很好,寓意深远,还表达了对我的画作的喜爱,并且收藏了我的画。画画不仅仅能陶冶情操,让我身心愉悦,更能通过画画广结四海宾朋 ”吴殿堂说。

14.JPG

  作品龙寿图曾获得世界金奖

  “我喜欢画龙,龙的眼神、盘旋飞舞的姿态,我都很喜欢。”为了把龙型画得像,吴殿堂翻阅了不少书籍,“寿”字的象形等也是他研究的内容。

  “这幅画当年还拿了大奖呢。”吴殿堂指着一幅《龙寿图》告诉记者,这幅画在2008年北京奥运会书画展中获得金奖。吴殿堂说,创作一幅《龙寿图》,如果在不间断的情况下,需要30个小时的时间。“画龙点睛,要想把龙画得像,龙的神态一定要体现出来。”吴殿堂说。

  在2009年举办的全国中老年书画展上,吴殿堂先生的《龙寿图》斩获金奖,入选东南亚及欧洲8国巡展拍卖,并入编《当代书画优秀作品中外交流拍卖巡展精品典藏》一书,同时吴殿堂被授予“中国知名书画艺术家”称号。在庆祝中国共产党成立九十五周年之际,吴殿堂的四幅作品入选了邮票发行三幅作品入选明信片发行。我们也相信,吴殿堂老先生在以后的作品创作中,达到最高的境界,也如《龙寿图》一样,画——龙腾飞舞,人——福寿延年。 (于得水 侯先领)

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会