中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 书法

山东"书法怪才":刘长玮

时间:2017-01-06 11:46:53  来源:中国大健康  作者:于得水 侯先领
导读:刘长玮(委、洧、伟),男,1961年5月生于山东省滕州市,字洪源,艺名,草常芾,人送雅号《美髯哲夫》。人称“书坛怪杰”的刘长玮(委、洧、伟),祖籍江苏沛县,汉高祖刘邦第七十三代孙。在20多年的书法生涯中,他精心钻研,博取各家之长,形成自己的书法风格 。书法自成一家,尤以一笔“龙”著称。

  山东有个“书法怪才”刘长玮

  ——记中国书法家协会会员刘长玮

11.jpg

  刘长玮(委、洧、伟),男,1961年5月生于山东省滕州市,字洪源,艺名,草常芾,人送雅号《美髯哲夫》。人称“书坛怪杰”的刘长玮(委、洧、伟),祖籍江苏沛县,汉高祖刘邦第七十三代孙。在20多年的书法生涯中,他精心钻研,博取各家之长,形成自己的书法风格 。书法自成一家,尤以一笔“龙”著称。多年来,他致力于传播汉文化,以书法为依托,传承汉代的优良传统。毕业于“天津神州进修学院”、书法从颜入手,主攻小楷,师承王羲之、赵子昂等历代大家,并练就了“双手能写梅花篆字”的硬功夫,擅年花鸟、墨竹等国画艺术。作品和事迹多次在“大众日报、书画艺术报、人民日报、大众日报、临沂日报、枣庄日报、泰安日报、泰山晚报、齐鲁工商报、山东信息报”等几十家报刊和杂志上发表。也被作为名优礼品赠送国内外知名人士和友人,流传几十个国家和地区,展出并收藏。

  1996年在墨子研究中心成功地举办了“刘长玮书画艺术作品展”。《以髯明志》,留了七年之久的胡子当场到去,中央电视合作了专题报道。自1990年书画作品多次在国内外书画大展大赛中多次获得等级奖和金、银、铜奖。作为正式代表多次应邀处北京、上海、西安等全国多个历史文化名城,参加全国文化艺术研讨会和笔会交流活动,荣获“世界铜奖艺术家、国际书画艺术名人、当代著名书画艺术家、98当代百名优秀书法家、当代百名优秀艺术家”等荣誉称号。作品入编《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《当代著名书画家精品集》、《当代中国著名书画篆刻家润格博览》、《中国著名书画家精英博览》、《中国当代著名书画家百人作品选》、《中华人物大典》、《世界名人录》、《当代书画名家精品集》、《当代书画名家精英大典》、等几十部辞书。

  现为世界书画家协会加拿大总会组织部领导,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,淮海书法艺术学校导师,天香书画院名誉院长、中国书画艺术研究会付会长等职务。他多才多艺,琴、棋、书、画、弹、唱、歌、舞无一不通、曾在纪念“梅兰芳、周信芳诞辰一百周年全国京剧卡拉OK大奖赛”中荣获优秀奖。2011年4月30日为谷翠双峰题-谷山序。刘长玮应邀到山东泰安创作,在泰山脚下即兴创作了一幅飞腾飘逸、活灵活现的一笔“龙”作品。展示现场,只见刘长玮运足气力,蘸满墨汁,挥毫泼墨,运用浓淡干湿的大泼墨手法,仅数十秒钟,龙腾九霄的神韵就以强大的视觉冲击力和非凡的气度横空而出:一笔“龙”字栩栩如生,腾泰山!学者王克煜撰写《书法怪杰刘长玮 :一笔“龙”腾泰山》展现了刘长玮的坎坷艺术经历:

12.jpg

  美髯不美

  年轻时,刘长玮工作之余喜欢写写画画,没想到时间久了,会跟书法 一笔龙腾泰山 代表作产生感情。下班回到家中,刘长玮就像进入到了另外一个世界,拿起毛笔就开始写写画画,完全是进入如痴如醉的状态,刘长玮渐渐感觉到,这才是自己的人生,生来就应该是为书法而存在的。他辞去工作,专攻书法,并且蓄胡明志,立下志愿:不在国际大赛中获奖,不剃胡须。

  练习书法是个苦活儿,因为算是半路出家,就要付出的比别人更多些,尤其对于一个成年人,几乎是从零开始学起,对刘长玮来说是个不小的挑战。另外,更大的压力是来自朋友和家人,辞职在家,离开了以前的工作圈子,很多人都觉得不可理解,觉得刘长玮已经不正常了。冬练三九,夏练三伏。这话可以用来描述刘长玮练习书法的状态。冬天冷得冻手,握毛笔的手都会颤抖,就这样也要忍着,努力把笔拿稳。母亲的一条旧围巾伴随着刘长玮走过了很多夏天。为了不让自己的汗水滴到纸上,刘长玮就用这条围巾包住头,忍着高温也要练下去。

  几年过去,胡子已经长到胸口,在胸前飘着一大把,出门都会有人在背后指指点点,说这是“傻子”!虽然后来有人称他“美髯哲夫”,但那时没人看好。即便如此,刘长玮仍践行承诺,不获奖,绝不剪胡子。

13.jpg

  自成一家

  8年过去了,刘长玮终于心安理得地剪掉了密密麻麻的胡子。“获奖只 是想证明给大家看,我的书法也可以得到人们的认可。”刘长玮说。在“珠峰杯”海内外书画大展赛中,刘长玮获得了人生中的第一个国际性的大奖。剪了胡须,以新的面目呈现给大家。草书、隶属、篆书、楷书、行书,刘长玮研究得十分透彻,既融合了五大字体的精华,又创出独树一帜的书法风格,人称刘长玮的书法为“刘体”,有时豪迈奔放,有时隽秀明丽。凭着技巧和感觉,他又创作出了很多别致的字体。

  书法上的造诣,让更多人了解这位的佼佼者,很多人都为拥有刘长玮的亲笔字画而骄傲,在他的坚持努力下,“刘氏风格”达到了炉火纯青的地步,无论是在什么场合,他都能够信手拈来,并且发挥得淋漓尽致。但他并不自满,刘长玮说今天的自己,每天都会很挣扎,因为已经站在了一个高度,要想突破其实是很难的。需要把自己的作品再推进一步,得到更多人的认可,为此他还需要不懈努力,不断地推陈出新。为此,刘长玮从长城到黄河、长江,游遍了祖国的很多名胜古迹,去寻求历代书法大家的精华,增加艺术修养。经过潜心研究,刘长玮发明了一套自己的“一笔画”,特别是他的草书“龙”、“虎”字,一笔下来,挥洒自如,气势磅礴,仿佛是条真龙跃然纸上,形象、灵动、传神。

14.jpg

  书法“怪才”

  有人称刘长玮为“书法怪才”,是因为他性格不羁,喜欢沉浸于自己 的书法世界,他有旷世奇才,不拘泥于古代书法的框架,致力于创新、进步。“刘氏字体”复杂多变,根据不同的场合,不同的需要,刘长玮不断变换着自己的笔法,创作出“综合体”,没有固定的笔法,有的只是奇特的构思,流畅的运笔,优美的布局,他说自己更注重于临场发挥,有时候“灵机一动”的想法也会融入书法当中,这样的效果就是形式更加灵活,很多书法作品像是一幅完整的画作,有内容,更有神韵。

  刘长玮不仅在书法上独树一帜,在平日的生活中他更是多才多艺,琴棋书画样样精通。在他看来,书法是种艺术,而各种艺术形式之间是相通的。每个人不论年龄与性别,只要坚持住一个“勤”字,都能有所成就。所以刘长玮一直在致力于拓宽自己的见识,提升艺术修养。在京剧上,他一人能唱4个角色,唱腔纯正圆润,运用自如;弹奏琵琶也是刘长玮的拿手好戏。

  凭借着惊人的毅力,刘长玮在艺术之路上不断前行。一笔写就的龙字,是刘长玮对自己人生的诠释,洒脱,但是背后蕴藏的是深厚功力,厚积薄发。他用书法传递的是艺术的精粹,更是一种不舍的精神。同样,每次海内外刘氏宗亲到沛县祭祖时,刘长玮都会参加,用自己的力量为文化的继承与发扬做点事情。

  闯出口碑的刘长玮,饮水思源,作为中国第一位农民皇帝刘邦的第七十三代孙,他把传播汉文化作为义不容辞的职责,并以汉文化搭桥,招商引资,促进江苏省徐州市和沛县的经济发展。每次海内外刘氏宗亲来沛县祭祖,他不仅参加,还用书法作品相赠,并请他们记“根”忆“源”,到刘邦的故土投资兴业,为发展汉高祖故乡的经济尽心尽力。(于得水 侯先领)

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会