中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名医名院

公安部:严防严打涉枪涉爆犯罪活动

时间:2016-03-01 16:45:08  来源:人民网  作者:白阳
导读:全国两会召开在即。公安部29日召开电视电话会议,部署推进2016年全国缉枪治爆专项行动,严防严打涉枪涉爆犯罪活动。

  全国两会召开在即。公安部29日召开电视电话会议,部署推进2016年全国缉枪治爆专项行动,严防严打涉枪涉爆犯罪活动。

  据悉,近年来在公安机关的持续整治下,全国涉枪涉爆犯罪高发势头已得到有效遏制。2015年以来,全国持枪、爆炸犯罪案件较上年分别下降42.7%、5.6%,继续保持了连续多年下降的势头。

  根据部署,全国公安机关将在今年的专项行动中全力开展网上灭枪行动,严厉打击非法制贩枪爆物品犯罪活动,对涉嫌犯罪的及时立案侦办、一追到底;将严格落实网站和网络服务提供者安全管理责任,坚决查处网上发布制作技术、贩卖枪爆物品违法犯罪信息的人员;将强化排查收缴,全力追缴非法持有私藏枪爆物品,挤压非法枪爆物品的社会存量;将对枪爆物品隐患突出和持枪、爆炸犯罪案件、事故多发的市、县挂牌督办,对涉枪涉爆重点部位、行业要进行拉网式清查整治,从源头铲除枪爆祸患。

  公安部副部长黄明指出,各地公安机关要认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,把持续开展缉枪治爆专项行动作为维护社会治安大局稳定、保障公共安全、推进平安中国建设的重要举措,切实维护人民群众生命财产安全。

  黄明强调,各地要迅速行动起来,围绕枪爆物品流通的关键环节、通道,积极推动相关部门强化措施、落实责任,严格边境口岸查堵,严格寄递物流查验,严格动态盘查,全力阻断非法枪爆物品贩运、流通渠道;要紧紧抓住源头管控、动态监管、规范管理等关键环节,全面消除枪爆物品安全隐患;要加强督导检查和倒查追责,为确保全国“两会”安全顺利进行、实现“十三五”良好开局作出新贡献。

  针对近日北京市发生的杀害法官马彩云案件,公安部副部长黄明在电视电话会议上强调,对报复伤害政法干警及其家属的违法犯罪活动,要坚决依法严厉打击。

  黄明指出,政法干警处于司法执法一线,每天面对大量矛盾问题、各种违法犯罪,压力大、任务重、风险高,依法保护政法干警及其家属人身安全、维护正常司法执法秩序,是保障社会公平正义和人民群众生命财产安全的重要前提。各地公安机关必须充分发挥职能作用,依法履行职责,同犯罪分子做坚决斗争,理直气壮地保护政法干警及其家属的人身安全。对扬言、蓄谋报复伤害政法干警及其家属的,要及时发现、及时打击;对正在实施违法犯罪的,要依法果断处置、坚决予以制止;对造成危害后果的,要依法快侦快诉,从严从重追究刑事责任。要始终保持对严重犯罪的严打高压态势,把犯罪分子的嚣张气焰坚决打下去。

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会