中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名医名院

喀什中院四举措助推诉讼服务建设

时间:2016-03-10 11:09:58  来源:法治文化  作者:杨磊
导读:近年来,喀什地区中级人民法院一直高度重视信息化建设工作,特别是2013年以来,党组书记祝聪带领新一届领导班子,以最高法院提出的“大数据、大格局、大服务”等信息化建设思想为指导,将信息化建设作为法院工作的重要支撑和实现创新发展的重要引擎,以“两大中心、两大平台”,即指挥中心、数据中心、法院内部服务平台和司法公开服务平台为支撑,全力推进诉讼服务建设,信息技术在远程开庭、提讯、接访、执行指挥、审判流程管理、无纸化办公等领域得到了广泛使用,信息化建设取得了长足发展,有了新的突破。

  近年来,喀什地区中级人民法院一直高度重视信息化建设工作,特别是2013年以来,党组书记祝聪带领新一届领导班子,以最高法院提出的“大数据、大格局、大服务”等信息化建设思想为指导,将信息化建设作为法院工作的重要支撑和实现创新发展的重要引擎,以“两大中心、两大平台”,即指挥中心、数据中心、法院内部服务平台和司法公开服务平台为支撑,全力推进诉讼服务建设,信息技术在远程开庭、提讯、接访、执行指挥、审判流程管理、无纸化办公等领域得到了广泛使用,信息化建设取得了长足发展,有了新的突破。2015年10月份,最高法院周强院长来喀什调研期间,对两级法院信息化给予充分肯定,并在自治区高院汇报会、全国法院第三次信息化工作会议上再次进行了表扬。

  指挥中心-----不到现场也能指挥执法

  指挥中心集执行指挥、应急处突指挥和信息化集控展示于一身,主要用于重大案件执行、危安案件押解、应急处突等远程指挥,大大提高了两级法院执行工作的联动性、协调性。

  “这套执行指挥系统最大的特点是上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷。不受时间、地点等限制,能方便成员之间的相互沟通,了解情况,有利于移动执法的快速实施,重大事故的现场解决。”喀什中院信息中心负责人张宇介绍到,指挥中心很好地解决了执法人员在执法过程中遇到的执行取证难、上级指挥信息沟通难、不能记录执行过程信息等难题。

  数据中心----为领导决策提供依据

  数据中心以两级法院案件电子数据为基础、进行科学整合、深入挖掘各类审判数据,为审判质效管理和领导决策提供依据。

  其中审判动态从横向6大类48小类案件,纵向从两级法院层级视角,展示法院案件的新收、旧存、已结和未结等各项数据变化,满足了法院领导及时详细了解历史信息的需要。

  法院内部服务平台-----科学化、精细化管理模式正在逐步形成

  在案件质量管理方面,法官可利用数字法院业务应用系统,对案件从立案、分案、合议、开庭、文书制作、文书审批、文书签章、文书打印、文书送达、文书评查、案件归档进行全流程跟踪,对案件流程节点进行监控,全面实现网上办案功能。系统能够查看关联案件的案件详情,包括案件基本信息、电子卷宗、文书信息、开庭情况、审批流程等,为后续案件办理提供便利。

  此外,信息发布、公文收发、文件审批及请销假均实现了网上办理;同时实现了网上点名,网上观看庭审,科学化、精细化的法院管理模式正在逐步形成。

  司法公开服务平台----营造司法公开新常态

  2015年7月喀什地区两级人民法院司法公开网(www.xjkscourt.gov.cn:8090/)正式上线运行,实现了喀什地区两级法院审判流程、裁判文书、执行信息的公开透明,便捷社会公众获取司法信息,提高司法透明度。网络建设方面以“一体化公开、一站式服务”为主旨,按照“公开是原则、不公开是例外,上网是原则、不上网是例外”的要求,最大限度汇聚全地区司法信息资源,汇成大数据,融入云技术,着力形成覆盖全地区的“网上司法社区”,为当事人和社会公众提供更加全面、更加便捷、更加符合时代需求的司法公开服务网。

  司法公开网上,除了三公开内容以外,还提供了开庭公告信息、案例指导、法官信息及拍卖机构等,方便广大公众进行信息查看, 有效减轻群众诉累。(通讯员 杨磊)

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会