中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名医名院

记默默耕耘于基层的民间中医:周儒昶

时间:2018-04-09 10:18:16  来源:中国大健康  作者:康博 杨静
导读:早就听闻在江苏申港镇,有一位年逾古稀的民间老中医周儒昶,近年来他一直为弘扬民间中医药文化而默默耕耘在基层。这已经是第九位接受我们采访的民间中医,他们虽然名不见经传,但是却在自己的岗位上兢兢业业履行着心中的那份责任。

11.jpg

  中国大健康讯 (特约记者 康博 杨静)早就听闻在江苏申港镇,有一位年逾古稀的民间老中医周儒昶,近年来他一直为弘扬民间中医药文化而默默耕耘在基层。这已经是第九位接受我们采访的民间中医,他们虽然名不见经传,但是却在自己的岗位上兢兢业业履行着心中的那份责任。

  经过一些波折之后,我们顺利到达周大夫工作的地方。远远的看到门口站立着一位老人,原来周大夫早已在门口等候我们的到来,一番问候之后,周大夫热心的把我们接入他的医馆。大家很快的切入到采访的内容。

  周大夫生于1947年9月21日,由于家境贫困初中毕业后自学中医大专,1968年进入合作社医生学习班学习,第二年创办合作医疗,学过制剂,对中草药种植、加工、保管、炮制都有独特制法。后来由县卫生局受命上调至当地的乡镇卫生院,在卫生院有限的条件下发挥自己的特长,创办制剂室、中药房、兼总务(后勤)、基建(负责人),能够熟练独立开展业务,在申港及申港医院有了一定影响,甚至在当时的十里八乡也是小有名气。

  周大夫对我们说1985年是自己第一次创业,也是大展抱负的一年,创办了私人诊所,成为全科医生。周边的病人慕名而来也让他坚定了走这条路的信心,在众多患者里有很多病人经济条件不好,他都免费给予治疗。通过一段时间的积累,他把自己的理论与实践写成了论文《加兰他敏穴位注射面瘫疗效观察》公开发表于1998年《江苏中医药》杂志上,并获得省级论文证书。一石激起千层浪,2000年7月被文化部选为《中国当代科技英才交流与研讨会》会议文选,引起了业内人士的关注,并受邀多次参加高级别的学术交流会议。在国务院会议室召开《发扬抗战精神,实施科教兴国》“纪念七七抗战63周年”座谈会上,获“中国当代英才”荣誉证书,多家新闻媒体进行了实时报道。

  2000年底,第二篇论文《舌苔与胃液的酸碱度有关》。在《江苏中医药》杂志上发表,获“中国中医药学会学术部”论文证书。《第一届(香港)国际东方食疗学术研讨会》在香港中文大学召开,在大会上发表论文演讲、答辩。该论文被命名为《周氏苔诊》,获国际学术论文证书,并授予教授职称。

  同年省中医学会下达了第三篇论文的任务。《浅谈肩关节周围炎疼痛的基础与临床》,刊登在2002年《江苏中医药》杂志上,获省级论文证书。

  采访中周大夫又向我们展示了自己的炮制技术与中药的辨别,随后又带我们参观了他的诊所,他说“随着时代的发展,与时俱进,在去年引进了中药的制剂设备、煎药设备和多功能一体机,为更多患者提供更快速的诊断和完善的医疗服务”。午饭时间,周大夫带来了自己泡制的桂花酒,在对饮畅聊中,谈到了很多以往的经历,也道出了现代中医药发展的实际问题。他不卑不亢、兢兢业业的做好本职工作,相信党、相信国家会把这项中国特有的医疗技术发展的更好。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会