中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名医名院

姬晓兰:中医针灸 助你远离阿尔兹海默症

时间:2018-07-26 10:32:27  来源:  作者:
导读:中国健诺思医学研究院特聘专家,北京大学第三医院中医科副主任医师姬晓兰,多年来一直致力于慢性病的针灸治疗,她说大脑的额叶、颞叶、枕叶和海马区正是老年痴呆患者大脑萎缩的地方,这些部位控制着人的感情和记忆。

中国大健康讯 据健康导报新闻网 有人说,世界上最遥远的距离是我站在你面前,你却不知道我爱你;而有一群人,也许最遥远的距离和最难言的心痛是,陪伴多年的亲人却痴痴地问“你是谁”。

电影《恋恋笔记本》大家或许并不陌生。它是一个感人至深的爱情故事,带点初恋特有的苦涩以及至死不渝的爱。老年Allie得了阿尔兹海默病,失去了记忆,Noah一遍一遍读他们年轻时的故事给她听。影片讲述了让人难忘的美好爱情,即使充满遗憾。这也让“阿尔兹海默病”抹上了一层浪漫的色彩。

只是,真相并没有影片看上去那么美好。

阿尔兹海默病又叫老年痴呆,目前来说是无法治愈的。它的发病源于大脑中两种蛋白异常,即:神经纤维的缠结和淀粉样蛋白的沉淀,导致神经元细胞的减少,从而导致大脑功能异常。疾病常常开始于海马状突起,再渐渐扩散到大脑其他部位,逐渐影响记忆、语言、逻辑、情绪、感官、行动等能力,最终影响到心肺呼吸功能,直至病人死亡。

在西医束手无策的今天,中医采用针灸疗法,对于阿尔兹海默病的治疗有一定的效果。

 

图片1.png

 

中国健诺思医学研究院特聘专家,北京大学第三医院中医科副主任医师姬晓兰,多年来一直致力于慢性病的针灸治疗,她说大脑的额叶、颞叶、枕叶和海马区正是老年痴呆患者大脑萎缩的地方,这些部位控制着人的感情和记忆。当针灸刺激手或脚上的穴位时,额叶、颞叶和枕叶就会起反应。也就是说,针刺这些穴位能够激活脑细胞,有助于阿尔兹海默病的改善。

 

图片2.png

 

姬晓兰医师指出,阿尔兹海默病越早治疗扭转的可能性越大,且对于偶尔记忆丢失的轻中度患者针灸治疗最为有效,每天针灸两次,一次20分钟左右。根据病情选择中药如醒脑益智汤结合使用,另外配合语言、运动、记忆等的强化训练,几个月后,患者的认知、记忆、行为等都能得到明显的改善。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会