中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 名医名院

邯郸曲周县:念好“三字经”推进健康扶贫

时间:2018-08-06 12:03:35  来源:中国大健康  作者:牛金英
导读:今年以来,河北邯郸市曲周县卫计局将健康扶贫工作作为头等大事、第一民生,切实增强自觉性和坚定性,进一步压实工作责任,完善相关制度,细化工作举措,念好“民、高、严”三字经,在深、严、细上下硬功、做真功、见实效。

   中国大健康讯(通讯员 牛金英)今年以来,河北邯郸市曲周县卫计局将健康扶贫工作作为头等大事、第一民生,切实增强自觉性和坚定性,进一步压实工作责任,完善相关制度,细化工作举措,念好“民、高、严”三字经,在深、严、细上下硬功、做真功、见实效,切实把扶贫扶到群众心坎上,切实让贫困群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

  不忘初心,念好“民”字经。以群众满意为出发点和落脚点,利用同心圆微信矩阵网、微信公众号、宣传栏等平台,运用文字、图片、视频、大喇叭等多种形式,全方位、多角度宣传解读健康扶贫政策,做到“进院有标语、大厅有字幕、病房有图版、窗口有标识”。同时建立爱心扶贫绿色通道,实施挂号、就诊、取药、住院“四优先”,开展贫困人口就医导诊服务、全程协同服务,做好贫困人员就诊、入院、出院的陪同引导,全面营造“尽一份责任、多一份关爱、多一些温暖”的良好氛围。

  最优服务,念好“高”字经。在精准识别、精准施策上坚持最高标准、最优服务,分级分片对健康扶贫政策进行集中培训,逐项制定推进落实工作方案和工作指南,细化量化工作措施和标准,不折不扣落实“一日清单”、单病种付费、对口支援等方面制度,纵深开展万名乡医轮训活动,全面实施村卫生室提升工程,做到流程优化、程序严格、台账清楚、管理精细。同时,结合公共卫生服务进万家活动,定期为建档立卡贫困户进行巡诊义诊,免费开展血压、心电图、B超、血常规、尿常规、血糖等健康体检,持续夯实健康扶贫工作基础,持续提升医疗服务能力。

  强化落实,念好“严”字经。建立健全领导包联、督导调度、明察暗访、满意度调查、销号整改等工作机制,完善周汇总、月抽查、季分析、年考核工作制度,树立问题导向,坚持“三不放过”原则,即问题查找不到位的不放过、整改落实不到位的不放过、问责处理不到位的不放过,深入开展健康扶贫政策不落实问题“回头看”工作,落实“清单”制,进一步加大对各医疗机构健康扶贫政策落实情况的督导检查力度,定期不定期相结合对健康扶贫各项数据指标进行监测分析、预警,及时弥补工作短板和不足,推动各项措施落地生效。

责任编辑:孟德朋
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会