中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 专家讲坛

山东荣成一中校长杨维海:做新时代教改创新的领头雁

时间:2014-08-08 14:23:31  来源:法治文化  作者:刘家东
导读:作为山东荣成一中这所六十年老校的校长,杨维海以大海的胸怀和激情改写着一中的历史,从一中的学生到一中的教师、副校长、校长,他认真履行着一名共产党员、人大代表的光荣职责,尽职尽责当好学校发展的领头人……

  作为山东荣成一中这所六十年老校的校长,杨维海以大海的胸怀和激情改写着一中的历史,从一中的学生到一中的教师、副校长、校长,他认真履行着一名共产党员、人大代表的光荣职责,尽职尽责当好学校发展的领头人。他转变思维方式,锐意改革,工作讲究艺术,善于创新,要求严格,真抓实干。在他的领导下,荣成一中各项工作都取得了骄人的成绩,每年的高考本科上线率都稳居前茅,先后多人考入清华北大等名校,成为荣成教育战线一面永不倒的旗帜。而他也在用自己的一言一行,践行着作为一名人大代表的光荣使命。

  自从2011年担任荣成一中校长以来,杨维海校长进一步明确了“以完整的人格塑造高尚的人,以现代教育培养全面的人”的办学宗旨,围绕“以人为本,以德为先,从心育人”的中心,逐步形成了“让德行照亮美好前程,用规范支撑幸福人生,倾爱心营造和谐幸福乐园”的价值取向,并逐步彰显了荣成一中“尚德规范,从心育人”的特色品牌。着眼于学生的身心健康,注重学生的全面发展,努力实现学生的终身发展。在抢抓机遇,跨越式发展的今天,不断增强办学活力,努力争创一流特色名校,办让人民满意的教育。

图片1.jpg

  一、 创新管理模式,走名师立校之路

  他实行校长办公会议制度,加强领导班子建设,增强行政执行力。要求领导做到“五个一”:即在教学上教好一门学科;在教学管理上联系一个“级部”;在教研活动上作好一次讲座;在业务指导上每学年帮扶一个学科组;在学生管理上每个工作日座谈一名学生。规范领导班子成员的行政行为和工作行为,做到遵章守纪、民主决策、公开透明,不徇私舞弊。组织广大教职工对领导班子成员的工作实绩进行公正评议。

  他带领全校实行精细化无漏洞管理。以精细管理破解学生管理难题。将管理的重心下移,对学生宿舍、教学楼、学生活动场所实行定点值班制度,要求领导和值班教师,在重点时段、重点地点进行巡查,力争做到管理活动“精、细、严、实”,达到人人有管理,处处有管理、时时有管理,事事有管理的局面。建立了“限时办结、过错追究”的机制,在环环紧扣的管理中强化对制度的落实,并对发现问题及时解决。

  他认真落实“四名”工程建设,建立“最美组长”“最美班主任”、“最美教师”评选制度,建立教师科研成果奖励制度。抓实教师读书工程。实施名师兴校战略,给每一名教师提供一个良好的发展空间,引导教师争做研究型、创新型名师。

  他采用“责任教师导师制”,把班级任务目标分解到教师身上,让任课教师不光担任提高成绩的责任,更要承担育人责任,还要为每个学生建立成长档案,定期或不定时找学生谈心,了解其学习、生活、思想状况,最大限度的引导学生遵守纪律、努力学习、解除心理困惑、疏导不良情绪,促进全体学生的发展。

  二、创新教学模式,走科研兴校之路

  他始终强调,教学与科研,两手都要抓,两手都要硬,确保教学中不走弯路。在教师中开展了有效课堂教学模式研究,结合“学、查、纠”活动,学习理论,学习先进单位的典型材料,更新教育教学观念。确立的“学、议、导、练、结五步教学法”,并在全校进行了应用实践,取得了良好成效。在学生中开展了有效学习研究,根据学生基础、学习习惯、学习方式,形成了预习—上课—复习—作业的学习流程,从课前预习、学具准备到课中参与,再到课后作业、笔记整理、及时复习等均做出了明确具体的要求,达到教与学的和谐共赢。

  他实施三项教育,提高学生综合素质。一是开足开齐各年级的音、体、美、微机课,落实两个大课间、一个活动课,把健康还给学生;二是增设实践活动课,培养动手能力,真正把创新还给学生;三是开展生活教育,学校开展安全、感恩、习惯养成等教育,把各种能力还给学生;

  他打造三种课堂模式,通过每月举行集体教研解决教什么、怎么教、教多少、教多深、何时教、以什么形式教等问题。借助集体备课、二轮研课、评课后的重构等形式,重点解决问题设置、环节设置、活动设置等方面的问题。进而打造新授课、复习课、讲评课不同课型的授课模式,以此规范、引领个人教学行为。让每一名老师都是课题研究者和受益者。

  他开展“四清运动”,开展教学内容“月月清、周周清、天天清、课课清”,争取全体学生成绩大面积提高。每次考试后,都要求老师认真做好质量分析,及时实施矫正教学;要求学生及时反思,对照试卷,开展查失分活动;要求年级认真分析、总结、纠错、补习、然后补考。进而及时查漏补缺,同时制定措施和目标,引导下次成绩的进步。

责任编辑:guanliyuan
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会