中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 专家讲坛

龙泉市安仁镇“环保镇长”李小春:绿水青山就是金山银山

时间:2014-08-27 16:05:01  来源:中国新闻传媒网  作者:乔海印
导读:“五水共治”即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这是浙江省政府推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。日前,浙江省龙泉市安仁镇李小春镇长接受了本网的专访,畅谈了如何响应省、市号召,积极推进“五水共治”的新举措。

  “五水共治”即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这是浙江省政府推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。日前,浙江省龙泉市安仁镇李小春镇长接受了本网的专访,畅谈了如何响应省、市号召,积极推进“五水共治”的新举措。

11.jpg

  “绿水青山就是金山银山,始终是安仁发展的战略思考”。据李小春介绍,龙泉是国家级生态示范区、国家森林城市、浙江省生态城市和浙江省园林城市。安仁镇作为中国十佳历史文化名镇、省级中心镇、文化强镇,又是龙泉乃至丽水的重点旅游乡镇之一,生态文明成了这个城镇建设的灵魂。

  2014年以来,安仁镇坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,根据市委、市政府关于“五水共治”的总体部署,紧紧围绕“水清岸绿、人水和谐”整治目标,充分发挥“政府主导、部门联动、整合推进、齐抓共管”的工作机制,以治水“进农村、进学校、进企业、进社区、进景区、进家庭”的六进活动为抓手,通过打造“ 水系河长制”、“卫生评比三色榜”、“ 红黑榜”、“ 治水之星”、“ 店面门前三包排行榜”五大品牌,推进全民治水、科学治水、长效治水,全力打造人水和谐的新安仁。

  那么,如何在探挖“金山银山”的同时,保护现有的“绿水青山”,真正实现“水清岸绿、人水和谐”,李小春表示,促进经济建设与环境保护协调发展,主要是城镇发展理念的认识和定位,其次,是真抓实干,动真招。

  一、建章立制打造品牌,实现全民治水。

  建立“水系河长制”管理制度,由镇班子领导担任各主要河流的镇级“河长”,各村两委主要干部担任辖区内河段的村级“河长”,做到统一认识、分级管理、齐抓共管、任务到人,责任到人。目前,有镇级“河长”13名,村级“河长”37名。

  成立了镇容管理服务中心,负责全镇的环境卫生监管和市场管理等工作。实行“疑难杂症定点清除行动”,将全镇划分为项边、刘坊、黄石玄以及工业园区等区块,按属地管理,明确责任分工,对曝光发现、群众反映强烈的重点难点进行定点、定人、定期清除。

  通过开展“三榜一星”活动,暨“卫生评比三色榜”、“ 红黑榜”、 “ 店面门前三包排行榜”、 “ 治水之星”,营造了村村互比,向“治水之星”典型学习;争先创优,争做“治水之星”的氛围。该三大评比榜根据镇工作人员下村检查环境卫生综合治理情况,按照评分细则将各村划分为A类绿色、B类橙色、C类灰色,实行月月评比、将结果及时公示于排行榜,并将A类绿色、C类灰色两类村通过短信发送到全镇各村两委处,以期达到有效的警示督促作用。村民通过镇级宣传栏时时关注本村卫生综合整治的结果,提升了群众监督、参与治水的热情。目前,我镇已经评比出三名治水之星,分别是张畔村戴绪松、广田村吴新平、季山头村季荣芳;红榜宣传了18个治水先进村,黑榜曝光督促了13个治水落后村。同时,以“三榜一星”为切入点,构建起党组织引领,党员干部带头,群众志愿者、各企业等社会积极参与的机制,各村成立“党员干部治水志愿服务队”。今年以来,共开展全民动手集中清理“垃圾河”、全镇环境卫生大整治等活动50余次,发动全镇干部、村两委成员及相关企业、村民志愿者等近20000余人次,发放全民治水倡议书2000余份,清除垃圾630余吨,累计清理河道长度35.3公里,全面消灭了垃圾河。

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会