中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 专家讲坛

立能芙元堂掌门人周晓军谈"美容院将何去何从"

时间:2017-04-25 16:54:58  来源:中国大健康  作者:
导读:在很多人眼里,美容行业是一个暴利行业,从我接触美业以来,发现以前很多美容院确实很暴利,但现在很吃力。曾经暴利是因为市场的需求、市场的不饱和,现在吃力是因为市场空间依然巨大,行业内却一片混乱。

11.jpg

  中国大健康讯 在很多人眼里,美容行业是一个暴利行业,从我接触美业以来,发现以前很多美容院确实很暴利,但现在很吃力。曾经暴利是因为市场的需求、市场的不饱和,现在吃力是因为市场空间依然巨大,行业内却一片混乱。

  美业特别是在目前全民养生的社会趋势下,依然是朝阳产业。行业发展的速度也相当惊人,从上世纪80年代到今年短短不到四十年的时间,就巩固了在国民生产总值的地位,占据了2.4%的比重。

  同时2016年中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划刚要》也明确指出:到2020年,健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿。不言而喻,美容行业特别是美体养生也迎来了巨大的市场空间。

12.jpg

  那么,这么大的市场,究竟乱在哪里?近期我对国内二、三、四线城市的美容院线做了大量调研。调研中发现,美容院线普遍出现了选人难、培养难、用人难、留人难、管理难、拓客难、留客难等一系列难题。我个人认为,正是由于中小型美容院进入门槛低,产品的同质化,没有核心竞争力,盈利能力差,美容院线开的快,死得快,消费者的复销率低,品牌及产品的更新换代快,才导致了现在的问题百出,难题重重的局面。

  我们经常说顾客是上帝,美容院老板或店长应该以服务消费者为出发点,为消费者答疑解惑,但如今的现状是美容院老板或店长自己都没有了信心,面对消费者自己都找不到解决办法,试问这样的行业现状在美业发展中还能走多远,我认为2020年前后会出现“大洗牌”的局面。

13.jpg

  古语说:“爱美之心,人皆有之”,随着人类物质文明和精神文明的提高,这个观点越来越迫切的体现了出来。消费者消费要的是放心、安心、开心,所以未来谁能解决消费者的疑虑,无疑市场就是谁的。那么,怎样给美容院策划一套整体的方案就显得尤为重要,而不是简单的做一次两次活动。这套方案里边要打造品牌,提升专业技能水平,稳固产品质量,打造服务标准等等,只有这样才能增加消费者粘性,同时还能解决店面的盈利问题。当然,好的方案必须紧追社会趋势,在这个互联网的时代,如果不借助互联网的力量,肯定也不会走的长远。所以,谁能碰撞出一个好的商业模式来解决美业面临的问题,谁就有可能引领这个行业。

14.jpg

  平台、商业模式、标准,是每个从事美业的人需要思考的问题......

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会