中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 专家讲坛

"草根宣讲员"为村民指引幸福路

时间:2017-08-03 09:16:34  来源:中国大健康  作者:陈洪胜
导读:“乡亲们,我们一定要解放思想呀,再不能做井底之蛙啦。”8月2日上午,在巴格其村村民活动中心,来自新疆温宿县的“草根宣讲员”阿依珈玛力·艾尔肯在讲台上近乎用呐喊似的声音在宣讲。

  中国大健康讯 (通讯员 陈洪胜)  “乡亲们,我们一定要解放思想呀,再不能做井底之蛙啦。”8月2日上午,在巴格其村村民活动中心,来自新疆温宿县的“草根宣讲员”阿依珈玛力·艾尔肯在讲台上近乎用呐喊似的声音在宣讲。

  是的,此刻讲台上的她,那一次次高亢的声音和激动的心情里,饱含了无以言表的对乡亲们的真挚的感情和深沉的眷恋。

  当天,应温宿县委组织部和古勒阿瓦提乡党委统一安排部署,在该村的村民活动中心,一场温宿县第十九批异地挂职干部返乡宣讲活动正在如火如荼的开展着,闻讯而来的200余名农牧民早早将活动现场围得水泄不通。

  在大家翘首顾盼中,三位美丽大方、浑身绽放迷人光彩的“草根宣讲员”闪亮登场,为当地群众带来了一堂高质量的视觉盛宴和高享受的精神洗礼。

  主讲员阿依珈玛力以一种独特的方式拉开了此次宣讲活动。“大家有什么爱好?”在七嘴八舌声中,很快得出了一个共性的结论:不少男人爱喝酒,大多女人爱唱歌。

  “谁来给大家歌唱一曲?”一位年近40来岁的大姐羞答答的站起来,用清脆的喉咙歌唱了一曲维吾尔族歌曲,声音刚停,雷鸣般的掌声此起彼伏,现场顿时暖暖的。

  “唱歌和跳舞,能愉悦心情、陶冶情操、锻炼身体,我们要传承我们维吾尔族的独特文化;喝酒不是什么好事情,尤其是经常醉酒、不务正业、好吃懒做的人,大家要远离和鄙视这样的生活陋习,自觉崇尚先进文明的现代化生活。”就在这简单的一问一答式中,她将大家巧妙的引入了宣讲正题。

  “乡亲们,我们几位都是本地人,今年3月份受组织安排,到北疆的沙湾县挂职锻炼。以前很少外出,这次去了以后,外面的世界给我们心灵上的震撼和视觉上的冲击太强烈太巨大了。”说到这里,阿依珈玛力不由自主的站起身来:“北疆为什么好呀?因为他们思想开放、一心一意谋发展,没有‘三股势力’的生存空间,家庭幸福,生活富裕,这难道不是我们梦寐以求的生活吗?”

  坐在我旁边的维吾尔族小伙买买提·克热木家住该村五小组,正好是我分管的小组村民,他听着宣讲,表情激动,当演讲的话语打动他心扉的时候,他就忍不住的点头说好,真是令人刮目相看。

  整个宣讲活动,持续进行了两个多小时,阿依珈玛力主要从“去极端化”、“三爱三反”以及系列法律法规等方面为主,教育引导广大基层群众感党恩听党话跟党走,积极号召大家进一步解放思想、走出封闭固执的狭隘空间、张开双臂大胆迎接自由空气和美好生活。

  期间精彩的宣传讲解,博得现场多达7次经久不息的热烈掌声,使大家渡过了一个难忘而又有深刻意义的上午。

  活动结束后,家住六小组的村民伊玛木尼亚孜·伊麦尔激动的说:“听了今天的讲课,我收获太大了,我是一个贫困户,主要原因还是自己不勤快,平时喜欢喝点小酒,不仅把钱花掉了,还耽误了干活的时间,小队长也经常和我谈心谈话,要不是今天老师这么动情的宣讲,我还没有勇气重新振作起来,现在我终于找到这股劲了,回家后好好挣钱早日脱贫过上好生活。”

  这堂宣讲活动不仅打动了在场的每一位农牧民,也深深地打动了我这个会场服务者,趁着空挡间歇,我小跑到阿依珈玛力身边,大方的攀谈起来,她告诉我:“我是县里培养的一名草根宣讲员,这次挂职返乡,正好利用这个休息时间,组团在家乡进行巡回宣讲,用自己的亲身经历和亲身感受,告诉村民们如何才能过上幸福美好的新生活,只有这样,我们的南疆我们的家乡才会越来越美丽。”

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会