中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 专家讲坛

博山区博山镇举办人民调解专题法治讲座

时间:2018-04-28 09:45:48  来源:中国大健康  作者:宋卫柠
导读:为进一步宣传落实《人民调解法》,规范依法调解程序和人民调解行为,增强基层人民调解员法治观念,4月24日,山东省淄博市博山区司法局博山司法所举办人民调解专题法治讲座,区“双百”普法宣讲团成员、山东科力律师事务所律师丁玉红授课,全镇人民调解员100余人参加培训,镇党委副书记孙文冲同志主持会议。

 11.jpg

  中国大健康讯(通讯员 宋卫柠)为进一步宣传落实《人民调解法》,规范依法调解程序和人民调解行为,增强基层人民调解员法治观念,4月24日,山东省淄博市博山区司法局博山司法所举办人民调解专题法治讲座,区“双百”普法宣讲团成员、山东科力律师事务所律师丁玉红授课,全镇人民调解员100余人参加培训,镇党委副书记孙文冲同志主持会议。

  培训会上,博山镇党委副书记孙文冲同志首先就全镇构建和谐稳定工作形势任务、法治建设进程对人民调解员进行了动员。随后,区“双百”普法宣讲团成员、山东科力律师事务所律师丁玉红详细解读了《人民调解法》,并结合人民调解工作实际,结合案例讲解农村土地承包合同签订,深入浅出的讲解了农村土地承包合同有关的法律法规与人民调解工作中需熟知的法律规定。另外,丁律师就农村常出现的婚姻家庭、赡养继承、财产方面等矛盾纠纷的规范化调处进行法律解读,提高了人民调解员的理论水平和实际操作能力。最后,镇党委孙文冲副书记对各村人民调解委员会成员提出三点要求:一是严格依法办事,要在村民中带头尊法学法守法用法;二是人民调解员要提高认识,做好法律宣传员,以预防排查各类矛盾纠纷;三是要增强法治观念,提高业务水平,力争“小事不出村,大事不出镇”,为建设平安博山、法治博山贡献力量。

  通过培训,人民调解员学习了法律知识、交流了人民调解经验和技巧,为充分发挥人民调解员“第一道防线”的作用打下坚实基础,对做好基层法治宣传教育起到了积极促进作用。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会