中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 专家讲坛

山东诸葛镇:美丽乡村建设知识进"周末大讲堂"

时间:2018-05-23 10:23:58  来源:中国大健康  作者:吴传忠
导读:山东省沂水县诸葛镇利用一周一次的“周末大讲堂”对新任村两委干部,农村青年干部、农村女党员干部进行集中培训,把美丽乡村建设的内容搬进了“周末大讲堂”,激发了干部群众建设美丽乡村的热情和激情,加快了美丽乡村步伐。

  中国大健康讯(通讯员 吴传忠) 山东省沂水县诸葛镇利用一周一次的“周末大讲堂”对新任村两委干部,农村青年干部、农村女党员干部进行集中培训,把美丽乡村建设的内容搬进了“周末大讲堂”,激发了干部群众建设美丽乡村的热情和激情,加快了美丽乡村步伐。

  5月5日,诸葛镇分管美丽乡村建设的镇委副书记赵光锋围绕“建设美丽乡村,打造宜居家园”这一主题,站在宏观的角度,从“如何认识美丽乡村、为什么要建设美丽乡村、怎样建设美丽乡村、谁来建设美丽乡村”等四个方面为新任村两委干部上了一堂生动的美丽乡村建设知识培训课。

  5月12日,诸葛镇党委宣传委员宋令军,站在微观的角度,围绕“清洁庭院、美丽乡村、幸福生活”这一主题,重点从“清洁庭院”这一方面,为农村青年干部、农村女党员干部畅谈了对美丽乡村建设的认识。

  通过培训,农村党员干部开阔了视野,提高了认识,对美丽乡村有了深层次的理解和感悟,同时,他们结合所学所思,将美丽乡村的知识进一步传递给群众,实现了群众对美丽乡村的理解由最初的一知半解到最后的完全理解和积极配合。

  “以前,我总认为美丽乡村建设就是把村里打扫干净就行了,听了领导们的讲课后,我了解到美丽乡村建设的内容还包括精神文明方面的内容。”东河西村妇联主席魏长玲说。

  思想一变天地宽。新民官庄村等42个村庄被列为美丽乡村示范村,在村里党员干部的带动下,社区、村内的部分群众纷纷走出家门,主动帮助机关干部和施工人员挖沟、修路、清除垃圾、栽植树木,形成了热火朝天的劳动场面。村民全部是义务劳动,没向政府要一分钱。

  环境造人、环境改变人。以前,乱扔垃圾、随地吐痰在农村可以说是司空见惯、见怪不怪。现在,全镇100个村庄都配备了垃圾桶、保洁员,实现了城乡环卫一体化,村庄环境大为改观,讲究卫生已经成了群众一种自觉行动。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会