中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

新型毒品犯罪定罪中的实务问题及完善

时间:2015-09-16 11:38:27  来源:法治文化  作者:高进 贾红梅
导读:随着我国打击传统毒品犯罪力度的不断加强,海洛因等传统毒品犯罪开始下降,冰毒、麻果、K粉、摇头丸等所谓“二十一世纪毒品”开始上升,给本来就错综复杂的禁毒、戒毒工作带来了许多新问题。因此,探讨新型毒品犯罪问题,对于预防毒品犯罪、打击毒品犯罪,维护社会稳定有着重要的社会现实意义。

  随着我国打击传统毒品犯罪力度的不断加强,海洛因等传统毒品犯罪开始下降,冰毒、麻果、K粉、摇头丸等所谓“二十一世纪毒品”开始上升,给本来就错综复杂的禁毒、戒毒工作带来了许多新问题。因此,探讨新型毒品犯罪问题,对于预防毒品犯罪、打击毒品犯罪,维护社会稳定有着重要的社会现实意义。

  一、新型毒品的种类、特点及新型毒品犯罪的发展趋势

  所谓新型毒品是相对海洛因、大麻和可卡因等传统毒品而言,主要指人工合成的精神类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品和麻醉药品。

  1、新型毒品的种类

  我国列入《精神药品目录》和《麻醉药品目录》中的国家管制的精神、麻醉药品共有237种。2007年12月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发了《办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》),就目前国内毒品犯罪中常见、突出的苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)、氯胺酮、美沙酮、三唑仑(海乐神)、安眠酮、氯氮卓(利眠宁)、艾司唑仑(舒乐安定)、地西泮(安定)、溴西泮等九种新型毒品犯罪统一了定罪量刑标准,并指出上述新型毒品品种包括其衍生物和制剂。该《意见》还有一个兜底条款“上述毒品以外的其他毒品”。如若在实践中遇到九种以外毒品,应由有关专业部门确定涉案毒品的毒效、有毒成分的多少、吸毒者对该毒品的依赖程度,充分考虑其瘾癖性、戒断性、社会危害性等酌情量刑。

  2、新型毒品的特点

  一是认知误导性。上世纪90年代,世界禁毒组织专家就已经作出预测:冰毒、麻果等苯丙胺类毒品将很快取代海洛因等传统毒品,成为21世纪的主流毒品。这种被贴上“黑色前卫”标签的新型毒品,被种种不实描述包裹着:不会上瘾,无损健康,让人精神振作、充满自信,甚至具有神奇的减肥效果……传言蒙蔽了认知,热衷时尚、刺激的青少年,乃至社会精英阶层忍不住诱惑,纷纷加入新型毒品吸食群体之中。[1]人们对新型毒品的认知错误,主要原因是由于全社会对传统毒品的宣传和防治工作非常到位,大家提起鸦片、海洛因,都知道这东西不能碰,导致它们的市场一直在萎缩。而新型毒品,由于宣传不及时,很多人对它并不熟悉,对危害性也了解不多,很多新型毒品本身还具有药用性,以至于有人把它当成和洋酒一样的娱乐消费品。由于认知上的误导,新型毒品正在慢慢取代传统毒品的地位。

  二是心理成瘾性。新型毒品真的不会上瘾,对身体无害吗?经研究发现,吸食冰毒、麻果等新型毒品,将对大脑神经细胞产生直接的结构性损害,对人体的伤害,甚至远强于海洛因等传统毒品。海洛因中毒者,经过生理脱毒和美沙酮维持治疗,还能维持相对正常的生活,而新型毒品对大脑、心脏等器官造成的损伤是器质性的,几乎不可逆。[2]吸食新型毒品者常常会出现丰富的错觉或幻觉,会由敏感、多疑,逐渐发展为偏执观念,被害妄想或夸大妄想,并伴有相应的暴力倾向,容易引发其他犯罪行为。吸食新型毒品上瘾不同于海洛因的生理依赖,而是更难以戒除的心理依赖。这种心理依赖就会促使吸食者四处寻找毒品,并不断加量予以维持。吸食新型毒品者无一例外都是不停吸食、加量、再吸食、再加量,最终形成恶性循环。

  三是利益更大化。传统毒品鸦片、海洛因等主要是罂粟等毒品原植物再加工得到的,由于罂粟等毒品原植物本身就稀缺,再加上世界各国严令禁止种植,因此增加了提炼鸦片、海洛因的成本,致使传统毒品海洛因的价格一直居高不下。而新型毒品冰毒、麻果等俗称“实验室毒品”、“化学合成毒品”,大部分是通过人工合成的化学合成类毒品。制造新型毒品生产简单方便,不需要毒品原植物,犯罪分子能够不费力气就在市场上大宗购买制毒化学原料;场地要求低,一间民房就可以成为生产新型毒品的理想场地;生产方法易得,新型毒品的制造工艺虽需要一定的化学知识,但很容易就能从互联网上或书本上获取,一个普通人都可以“自学成才”。

  3、新型毒品犯罪的发展趋势

  二十世纪九十年代,毒品犯罪主要涉及海洛因和少量摇头丸、K粉,毒品犯罪案件占刑事案件比例不到五分之一,其中毒品海洛因犯罪又在毒品犯罪案件中占80%-90%,而摇头丸、K粉等最初级的新型毒品犯罪仅占毒品犯罪案件的10%-20%。到了二十一世纪,毒品犯罪主要涉及冰毒、麻果、K粉及少量的海洛因,毒品犯罪案件已经上升到刑事案件的三分之一以上,其中毒品海洛因犯罪在毒品犯罪中萎缩至10%-20%,而冰毒、麻果、K粉等新型毒品犯罪则膨胀为80%-90%,新型毒品已经成为打击毒品犯罪的头号敌人。[3]根据近年来我国缴获毒品数量中新型毒品所占比例来看,预计在未来几年里,我国的冰毒、麻果等毒品犯罪仍将处于高发状态,不会有明显的下降,而K粉(氯胺酮)、“可乐粉”(主要成份是MDMA,少量甲基苯丙胺与MDA,服用后与K粉一样能使人兴奋,且效果更好)、“开心佛”(幻觉剂)、神仙水等其他新型毒品来势凶猛,大有继续蔓延趋势。

责任编辑:guanliyuan
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会