中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

浅析当前农信社应对互联网金融对策

时间:2015-12-11 16:23:14  来源:法治文化  作者:刘庆全
导读:现如今的金融市场竞争,已经到了白热化的程度。一场无声的战争正在打响,这场没有硝烟的战争不仅有县域各家银行之间的客户之争,更有来自互联网金融的强烈挑战:第三方支付方兴未艾,移动支付异军突起,网络借贷风声水起,众筹融资日渐气盛……互联网金融行业的洗牌和竞争进入快车道,它无疑对依靠传统金融业发展农信社产生重大的影响。

  现如今的金融市场竞争,已经到了白热化的程度。一场无声的战争正在打响,这场没有硝烟的战争不仅有县域各家银行之间的客户之争,更有来自互联网金融的强烈挑战:第三方支付方兴未艾,移动支付异军突起,网络借贷风声水起,众筹融资日渐气盛……互联网金融行业的洗牌和竞争进入快车道,它无疑对依靠传统金融业发展农信社产生重大的影响。

  互联网金融是指以依托于支付、云计算、社交网络以及搜索引擎等互联网工具,实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融。互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业务。是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域。这无疑在有形或无形中对农信社传统业务产生一定的冲击。

  互联网金融汇集小额资金、支持小微企业的发展模式与农信社普惠金融有着异曲同工之处,互联网金融可以通过线上线下协同发力,通过大数据分析和实地走访相结合的方式对客户进行信用评估,提高了办贷效率,简化了批贷手续;同时互联网金融通过科技创新,使城乡资源配置更为合理,可以更好地支持大众创业、万众创新,助推农村经济发展。

  但另一方面,相对农信社,互联网金融自身也暴露出自身的一些天然缺陷,一是农村多数百姓朴素的理财观念还未跟上快速发展的金融创新步伐,对于新兴的金融产品接受程度不高。二是互联网金融在风险管控上低估了传统借贷的风险,尤其是对于小规模的借贷风险很难判断。三是虽然互联网金融平台拥有海量数据支撑,但对于这些数据信息的甄别较为困难。

  农信社根在农村、情在农民、命在农业,一生都与“农”字打交道。农信社员工把所从事的信合事业始终当做一项光荣的事业来抓,带着感情走进农村,怀着深情面对农民,揣着真情支持农业上项目,背挎包、夹算盘,下农田、摸农情,听农言、查农意,下地问耕、上门询贷,打下与农民“鱼水情深”、“一家情浓”的感情基础,这些需要经过时间的积淀才能得到的恰恰是互联网企业所缺失的。因此,面对互联网金融发展壮大,农信社要充分借鉴互联网思维,同时要发挥自身比较优势,因势利导,克服在个性化服务、客户精准定位、大数据分析等方面的劣势。

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会