中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

石嘴山支队狠抓消防产品监管工作

时间:2018-04-11 13:52:24  来源:中国大健康  作者:牟娟
导读:为进一步推进消防产品监督管理,有效地监督检查消防产品质量,保护消费者的合法权益,石嘴山支队“四项措施”全力做好消防产品监管工作。

  中国大健康讯 (通讯员 牟娟)为进一步推进消防产品监督管理,有效地监督检查消防产品质量,保护消费者的合法权益,石嘴山支队“四项措施”全力做好消防产品监管工作。

  一是依托社会监督。开放群众监督举报渠道,公开投诉热线、网上信箱等,对96119火灾隐患举报投诉热线和其他各类渠道举报的每一起案件都严格查处;大力组织开展集中宣传活动,进一步强化了民众的消防产品真伪辨别意识;同时,利用日常监督检查的机会深入企业、事业单位亲身指导消防产品真伪的鉴定方法等,强化企事业单位辨假防假能力,确保实现对消防产品监管最大化要求。通过展示真伪消防产品、现场咨询、消防宣传展板、发放宣传资料等多种形式,向广大人民群众宣传消防产品真伪鉴别方法,介绍消防产品使用方法、维护方法,以直观的方式让群众了解识别消防产品的真伪优劣的方法和知识,提高人民群众关注消防产品质量,抵制假冒伪劣及不合格消防产品的自觉性和主动性。

  二是狠抓检查查处。把消防产品检查融入到日常消防检查工作框架,形成常态化工作机制。在消防安全隐患排查中做到“三个一遍”,即对所有消防安全重点单位和设有自动消防设施的单位内部消防产品检查一遍;对所有的消防产品销售企业检查一遍;对整治期间所有申报验收备案的建筑工程内部消防产品检查一遍,掌握销售和使用等情况。开展消防产品质量整治,依据《消防产品监督管理规定》对出售的灭火器、室内外消火栓、安全疏散指示标志、消防水枪水带、报警器、消防接口及其他消防器材配件是否符合市场准入制度;是否存在销售假冒伪劣消防产品;产品质量是否与质量证书相符;是否存在销售过期及淘汰的消防产品等日常消防产品质量问题进行了检查。

  三是做好源头堵截。把源头治理做为消防产品管理工作的重中之重,下真功使全力,对经销消防产品的企业进行登记,查看合格证明,对隐患问题“零容忍”依法处罚,加大对建筑工程、开业场所的监督和验收。特别是在工程验收和开业审批上,把消防产品质量做为一项硬指标,切实做到严把入口关。在整治过程中,重点整治消防产品中直接关系人身财产安全的火灾报警系统、灭火器、防火门、消防应急灯具等种类产品和可能发生群死群伤火灾的人员密集场所的消防设施。在检查过程中发现的违法行为,检查人员严格执法,当场下发法律文书,并按照有关规定依法处理。

  四是适时开展业务培训。进一步夯实消防产品管理工作基础,组织开展经常性消防产品监督管理业务培训。对《消防产品监督管理规定》及配套法律文书、《消防产品现场检查判定规则》、《消防产品一致性检查要求》、消防产品抽样检验等进行解读;对防火门、室内消火栓、手提式灭火器、水枪、水带、接口、消防应急灯具等几种常见消防产品的检查内容及检查方法进行介绍,同时,采取实地指导培训的形式,分别选取各大队、防火处监督管理科列管的重点单位实地检查指导,并对大队开业前安全检查中的消防产品现场判定、一致性检查工作进行指导。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会