中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

临沂泉庄镇:"三到位"吹响秸秆禁烧冲锋号

时间:2018-06-05 14:53:38  来源:中国大健康  作者:孙明龙
导读:又到一年一度小麦收获季,为有效遏制秸秆乱堆损坏村容环境和燃烧污染环境的现象,山东省临沂市沂水县泉庄镇提前部署,提早防控,多措并举,确保夏粮丰产丰收,麦秆回收利用,既保证环卫一体化效果,又铸牢秸秆禁烧防火墙。

  中国大健康讯 (通讯员 孙明龙) 又到一年一度小麦收获季,为有效遏制秸秆乱堆损坏村容环境和燃烧污染环境的现象,山东省临沂市沂水县泉庄镇提前部署,提早防控,多措并举,确保夏粮丰产丰收,麦秆回收利用,既保证环卫一体化效果,又铸牢秸秆禁烧防火墙。

  宣传到位,强化意识“软肋”。从转变农民群众的观念入手,进行深入宣传,在各村逐户发放《致农民朋友的一封信》并与各户签订《目标责任书》,全镇共悬挂460个条幅,村村响大喇叭每天宣传4次,形成秸秆禁烧即保护环境又能综合利用的一种氛围,让他们不敢烧、不想烧、不愿烧。

  组织到位,开拓价值“渠道”。全镇31个行政村,每村设立1-2个小麦脱粒处,村民集中到点脱粒,废弃的秸秆由镇派打捆机进行打捆,运出到发电厂发电,如此,既保持环境整洁,又能预防秸秆焚烧,还能增加收益,一举三得。

  监督到位,扎紧制度“篱笆”。每村设立一处监察点,24小时人员值守,并不间断巡查,做到全天候监控,全覆盖严查,有烟必查、有火必罚、有灰必究。创建镇微信平台,发现火点随时上传,人人都是监督者,设置监督电话,广泛宣传,随时接受群众举报。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会