中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

石嘴山支队全面筑牢端午节消防安全屏障

时间:2018-06-21 13:10:14  来源:中国大健康  作者:安少娟
导读:为切实做好“端午节”期间消防安保工作,坚决遏制和预防节日期间重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生,让全市人民度过一个快乐平安的端午节,石嘴山支队立足实际,提前谋划,采取“五大举措”全面筑牢端午节消防安全屏障,确保节日期间部队稳定和社会火灾形势双稳定。

  中国大健康讯 (通讯员 安少娟)为切实做好“端午节”期间消防安保工作,坚决遏制和预防节日期间重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生,让全市人民度过一个快乐平安的端午节,石嘴山支队立足实际,提前谋划,采取“五大举措”全面筑牢端午节消防安全屏障,确保节日期间部队稳定和社会火灾形势双稳定。

  重视组织领导,提前工作部署。 “端午节”期间,全市各类场所人员集中、活动频繁,人流物流量增多,做好消防安全工作责任重大,任务繁重。支队党委高度重视“端午节”期间安全保卫工作,准确分析全市火灾特点和消防工作形势,节前召开会议专题研究部署,并结合辖区实际情况制定了端午期间消防安全保卫工作方案,明确了“端午节”期间及前后社会火灾形势高度稳定的总体目标,全力确保隐患督促整改到位、执勤力量部署到位、部队管理到位、保障措施落实到位,并层层落实了责任,细化了职责分工,不仅使全体官兵充分认识到做好“端午节”期间消防安全工作的重要性,坚决克服松懈麻痹思想,还进一步增强官兵的责任感和紧迫感,扎实做好节日期间消防安全保卫工作。

  突出重点整治,强力排查隐患。支队在开展端午节消防安全保卫工作中,积极加强与公安、文化、工商等部门的联系,合力攻坚,着重以错时检查、明察暗访等形式深入开展火灾隐患排查整治,确保各重点单位、各类场所不留火灾隐患“死角”,并建立其工作台账。结合前期重大火灾隐患整治工作的经验,支队还要求各地要认真吸取近期全国各地发生的火灾事故教训,积极联合安监、公安、卫计、工商等职能部门广泛组织开展节前消防安全排查,重点检查各场所安全出口、疏散通道是否畅通;用火、用电、用油、用气是否落实防火安全管理制度;是否违章进行易燃装修以及是否制定紧急情况下灭火和应急疏散预案;是否落实值班制度和防火巡查制度等情况。针对检查出的火灾隐患,执法人员要求制定整改措施,及时整改到位,确保消防安全万无一失,全面筑牢社会稳定屏障。节日期间,全市公安消防机构组成检查组6个,检查单位51个,整改火灾隐患60处。

  强化执勤战备,筑牢安全屏障。节日前夕,支队将执勤训练的重点转移到灭火实战演练上来,逐一对人员密集场所、易燃易爆单位等重点要害部位开展六熟悉和随机拉动、临机设情演练,重点实施夜间、节假日及火灾多发时段的实地、实兵、实装、实战训练,切实做到心中有数。支队还严格落实执勤制度,严格执勤纪律,强化执勤备战工作,切实从思想上、组织上、装备上、训练上认真做好灭火救援的各项准备工作。同时,各地积极组织官兵开展辖区“六熟悉”活动,对辖区单位真正做到“情况明、底数清”,并及时修订完善灭火救援预案,有针对性地开展灭火救援演练,切实提高灭火救援实战能力,并切实加强车辆器材装备的维护保养工作,保证完整好用,杜绝车辆、装备“带病”执勤,合理调配警力,全力备战端午消防安全保卫战。

  加强队伍管理,确保部队稳定。支队通过严格做好重点环节、重点人员的安全教育和管理工作,严格执行条令条例和“五条禁令”,严格落实请销假、晚点名、查铺查哨和营门出入登记、干部留营住宿等一日生活制度,进一步强化官兵的组织纪律观念和安全防事故意识,使安全稳定入耳、入脑、入心。支队还采取定人、定车、定位、定责任措施,重点加强“八小时以外”、“人、车、酒、赌”和节假日期间人员的管理工作,确保人员在岗在位。不仅进一步规范部队的执勤、训练、工作、生活秩序,防止出现死角和漏洞,杜绝各类问题的发生,也确保端午节期间各项工作措施落到实处,部队内部高度安全稳定。

  拓展宣传载体,深化节前教育。在“端午节”即将来临之时,支队充分利用广播、电视、网络等媒体和楼宇电视、户外显示屏、手机短信等宣传平台,向社会公告节日期间的消防安全提示,并在各主干街道(社区)通过消防宣传栏、警示牌、标语提醒,广泛宣传消防安全常识,全面提升群众消防安全素质。同时,支队还要求各地通过发布公益广告、张贴宣传画、播放火灾警示片、发放宣传资料等形式,深入开展节日消防宣传工作,并指导街道社区、村庄等基层组织和消防志愿者队伍,深入家庭、社区、学校、农村和养老院、福利院等开展“面对面”宣传教育,普及防火灭火、逃生自救常识,争取让消防宣传覆盖到全市各个区域。截止目前,支队通过电视、LED各种媒介播出消防公益广告(提示语)500余次,开展宣传活动20次,发放消防宣传资料2万余份,发送消防短信15000条,发送公众消防安全平台推送消息80次,实现了消防宣传多触角延伸。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会