中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

石嘴山支队稳步推进微型消防站建设工作

时间:2018-07-04 12:36:11  来源:中国大健康  作者:付蕾 崔娜
导读:为全面加强夏季火灾防控工作,夯实消防安全基层基础建设,提升全市社会火灾防控整体能力。石嘴山支队按照总队的工作部署,强化组织领导,广开工作思路,以救早、灭小为目标,按标准、按要求稳步推进微型消防站建设,切实筑牢消防安全防火墙。

  中国大健康讯 (通讯员 付蕾 崔娜)为全面加强夏季火灾防控工作,夯实消防安全基层基础建设,提升全市社会火灾防控整体能力。石嘴山支队按照总队的工作部署,强化组织领导,广开工作思路,以救早、灭小为目标,按标准、按要求稳步推进微型消防站建设,切实筑牢消防安全防火墙。

  领导重视、明确工作重点。为做深做细微型消防站工作,石嘴山支队高度重视微型消防站建设工作,严格按照工作部署,明确消防安全重点单位的建设原则、人员配备、站房器材、岗位职责、管理训练等内容,并对微型站建立的目的、意义、工作时限做出了要求。在明确工作重点的同时,积极细化、分化各项任务,加强细节性工作举措落实,确保人员配备到位、岗位分工到位、器材配置到位,达到“有人员、有器材、有战斗力”标准,确保其最大化发挥自身效能。

  强化培训,提升实战能力。支队强化督导,多管齐下,在指导各单位开展微型消防站建设的同时,稳步提升微型消防站队员业务能力,全面加强微型站队员的业务培训工作。支队紧密结合微型消防站的特点和担负的任务,组织优秀微型消防站现场讲解示范,指导帮扶解决建设过程存在的问题,并积极把微型消防站人员纳入消防专门培训范畴,制定了培训计划,不断提升微型消防站人员消防知识、技能水平,做到“会接警出动、会操作器材、会实施扑救、会开展检查、会组织宣传”。

  规范管理,建站成效凸显。支队高度重视微型消防站的后续管理工作,指导各单位建章立制,提高效能。在建站初期就明确工作要求,通过制定微型消防站工作制度、消防安全管理措施、消防应急疏散演练制度等强化日常管理,并建立完善的消防工作档案。辖区各重点单位责任明确,严把队伍入口关,对责任心不强或不能胜任微型站岗位的工作人员及时进行调整。充分发挥微型消防站的作用,及时将建成的各微型消防站进行力量整合,并统一调度。微型消防站投入使用不仅及时控制了“初期火灾”,也为消防救援队展开全面灭火救援赢得了宝贵时间,同时为辖区消防安全提供了坚强的保障。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会