中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

石嘴山消防支队打造"平安暑期"筑牢安全屏障

时间:2018-08-01 11:22:11  来源:中国大健康  作者:安少娟
导读:为切实加强暑期消防安全教育,提升学生的消防安全意识和自防自救能力,减少暑假期间消防安全事故的发生,近期,石嘴山消防支队结合夏季消防检查工作,精心策划,狠抓落实,深入开展暑期消防安全检查、宣传工作,努力打造平安和谐的暑期消防安全环境。

  中国大健康讯(通讯员 安少娟)为切实加强暑期消防安全教育,提升学生的消防安全意识和自防自救能力,减少暑假期间消防安全事故的发生,近期,石嘴山消防支队结合夏季消防检查工作,精心策划,狠抓落实,深入开展暑期消防安全检查、宣传工作,努力打造平安和谐的暑期消防安全环境。

  加强检查力度,整改火灾隐患。加强督促指导。支队认真督促辖区学校开展消防安全检查活动,重点对学校教学楼、学生宿舍、食堂等重点部位进行检查,及时发现隐患,并利用暑假有利时机做好整改工作,对于假期不用的电器设备,一律切断电源,小心防范。同时,结合当地校园实际情况,要求学校派人值班,对全校各角落进行不定时巡查,严防高温下校园消防安全事故的发生。加强“网格化”排查。支队与教育局、公安派出所等部门联合行动,针对网吧、电子游戏厅、各类补习班等一系列场所是学生暑期的聚集地这一情况,全面加大此类场所大检查力度,在全市范围内开展消防专项巡防活动,要求业主或管理人员严格按照消防法律法规进行落实,不得堵塞占用消防通道;不得违规使用电器、电线;防止各类不安全的事故发生,有效遏制娱乐场所内消防通道不畅等安全隐患,净化娱乐场所消防安全环境,给学生们营造一个良好的假期娱乐环境。

  加强宣传教育,增强消防意识。为贯彻落实《教育部办公厅 应急管理部办公厅关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》,支队联合教育局联合部署了全市暑期消防安全专项培训活动,派出宣传人员深入各学校开展消防安全培训。支队联合市教体局深入个乡镇一个乡镇开展消防知识培训,室内通过观看视频、宣传人员讲解培训等宣传方式;室外通过体验使用灭火器、扑灭液化气罐“火灾”和组织疏散逃生等方式,极大提高了辖区乡镇各中小学、幼儿园消防安全负责人和管理人的整体消防安全意识和自防自救能力。同时,支队结合夏季火灾防控工作,不断加大消防宣传教育和舆论引导力度,通过广播电视、网络媒体、消防培训等形式,营造浓厚的暑期消防安全氛围,广泛宣传消防常识,提醒学校加强自身安全防范,切实提高师生们的消防安全意识和自防自救能力。

  加强拓展训练,营造浓厚氛围。支队联合市教育局在各中小学、幼儿园部署开展少年儿童消防绘画作文大赛、消防安全讲座等“四个一”活动,各辖区教育局和消防大队积极响应,相互沟通协调,学生们发挥想象,拿起手中的小小笔杆,通过作文、绘画等形式在纸上用心描绘、创作着自己心中的消防梦。此外,支队还组织开展消防夏令营活动,把师生请进警营,体验消防官兵的工作、生活,零距离接触消防、感悟消防、了解消防。“四个一”活动的开展,进一步丰富了校园安全文化内容,培养学生们对消防安全的关注,从小提高消防安全意识,进一步丰富校园文化,共同营造一个良好的消防安全环境。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会