中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 生产安全

石嘴山支队"环环相扣"掀起消防宣传新热潮

时间:2018-08-07 11:07:03  来源:中国大健康  作者:靳晓东
导读:为切实做好夏季火灾防控宣传工作,提高全民消防安全意识和自防自救能力,石嘴山消防支队“环环相扣”掀起消防宣传新热潮,营造了良好的消防宣传氛围。

  中国大健康讯 (通讯员 靳晓东)为切实做好夏季火灾防控宣传工作,提高全民消防安全意识和自防自救能力,石嘴山消防支队“环环相扣”掀起消防宣传新热潮,营造了良好的消防宣传氛围。

  以身作则,领导带头把好方向。支队始终高度重视消防宣传工作,多次对夏防宣传工作作出专门部署,并成立专门领导小组,负责宣传全局工作。同时,支队通过宣传工作例会等多种形式,谋划宣传格局、引导宣传方向、传播宣传知识。

  多方合力,众人划桨开稳大船。支队积极主动联合文明办、教育等部门,共同开展暑期消防社会实践等社会化宣传活动。同时,支队继续加强与各级新闻媒体的合作,协调《石嘴山日报》、石嘴山市电视台等新闻媒体组成“火灾隐患曝光团”,定期跟随消防监督人员深入企业场所跟踪曝光;充分利用《平安119》等宣传媒介,通过循环播放安全用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识;依托手机短信、微博微信等小微快平台,定时发送消防安全提示信息、重大火灾隐患整治案例等多样化的信息,让广大群众了解消防、认识消防。夏季以来,全市共借助短信平台播发短信7万余条,发送微博微信2700余条,在户外视频播出提示信息2500余次,各商场、大厦楼宇电视播出提示信息1700余次。

  有的放矢,一把钥匙开一把锁。支队根据不同人群的特点,开展形式多样的宣传教育活动:联合市教育局部署开展青少年暑期消防安全实践活动、消防安全进军训,为学生营造良好的暑期消防安全环境;采用“请出去”、“走进来”双向模式开展企业宣传培训工作,一方面,全市各大中队分别深入辖区消防重点单位,给单位员工讲解消防理论知识,并组织进行灭火演练。另一方面,支队邀请企业员工走进红门学习消防知识和逃生自救技能;打通消防宣传最后一公里。

  以点带面,点亮一盏照亮一片。支队通过发挥消防志愿者作用影响周边群众,不断提升志愿服务实效:支队携手美团外卖,精心制作了一批图文并茂、内容丰富的消防安全主题宣传资料,开展“点对点”、“面对面”的宣传。此外,支队积极联合社区消防志愿者针对老弱病残等弱势群体,通过“消防牵线搭桥,邻里结对互助”的形式,促成派出所、消防工作站、乡镇消防综合应急救援队、消防志愿者与弱势群体结成“对子”,为他们撑起一把平安保护伞。夏季以来,共开展各类消防志愿者活动70余次,发动各类消防志愿者1200余人次。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会