中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 法律维权

绵竹男子杀人案将再审

时间:2015-12-29 10:58:04  来源:人民网  作者:
导读:23年前,海口市中级人民法院杀人放火罪一审判处绵竹籍男子陈满死刑,缓期两年执行;23年后,最高人民检察院复查以原审判决、裁定认定陈满故意杀人、放火的事实不清,证据不足,向最高人民法院提出抗诉。最高人民法院之后发布消息,指定浙江省高级人民法院对该案进行再审。

  23年前,海口市中级人民法院杀人放火罪一审判处绵竹籍男子陈满死刑,缓期两年执行;23年后,最高人民检察院复查以原审判决、裁定认定陈满故意杀人、放火的事实不清,证据不足,向最高人民法院提出抗诉。最高人民法院之后发布消息,指定浙江省高级人民法院对该案进行再审。

  12月29日下午两点,陈满案将在海南省海口市琼山法院开庭再审。据陈满的申诉代理律师王万琼透露,明(29)日,陈满将穿常服出庭。

  案件回放:追梦者因凶案入狱

  今天的绵竹时阴时晴,透着丝丝寒冷,但是80多岁的陈元成、王众一夫妇俩内心却很激动,因为他们等了23年,终于等到了陈满案的重审,他们期待着儿子陈满明日无罪释放,等待着儿子回家。

  据了解,1988年3月,25岁的绵竹人陈满去了海南闯荡,希望在这里成就自己的创业梦想。四年后,却因为一桩凶案改变了他的命运。

  1992年12月25日晚上,海南省海口市上坡下村109号发生杀人纵火案。警方赶到现场,发现死者身受多处钝器伤害、颈动脉被割断,由于煤气罐被点燃,死者遗体严重烧焦。但在尸体的口袋里,警方发现了陈满的工作证,初步以为是陈满遇害。

  不过,经过陈满的老乡王涛(化名)的辨认,发现死者不是陈满,而是46岁的物业管理人员钟作宽。据了解,钟作宽是当时四川省广元市轻化纺织股份有限公司的职工,留守海口经管109号房屋,陈满曾是这里的租客。

  案发后的第三天,当地警方在陈满的工作地点将其带走。1993年9月25日,陈满被正式逮捕。

  1994年3月23日,陈满杀人放火案在海口一审开庭。1994年11月,海口市中级人民法院审理认定,被告人陈满在上坡下村109号租住期间,因未交房租等,与钟作宽发生矛盾,钟作宽声称要向公安机关告发陈满私刻公章帮他人办工商执照之事,并于同年12月17日要陈满搬出上坡下村109号房。陈满怀恨在心,遂起杀害钟作宽的歹念。同年12月25日晚七时许,陈满发现上坡下村地面停电并得知钟作宽要返回四川老家,便从宁屯大厦串至上坡下村109号,见钟作宽正在客厅喝酒,便与其聊天,随即陈满进到房间从厨房拿起菜刀一把,趁钟作宽不备,朝其头部、颈部、躯干部等处连砍数刀,致钟作宽当即死亡。接着,陈满将厨房内的煤气罐搬到钟作宽的卧室门口,用打火机点着火焚尸灭迹。

  据此,海口市中级人民法院一审判处陈满死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终生。一审后,海口市检察院以量刑过轻为由提起抗诉。1999年4月15日,海南省高级人民法院作出终审裁定,驳回抗诉,维持原判。

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会