中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 法律维权

房产有价 亲情无价

时间:2017-09-01 09:53:39  来源:中国大健康  作者:吴晓萌
导读:近日,河北省衡水市枣强晓时法律服务所成功调解了一起老人去世引发的表兄弟之间的房产纠纷。涉案两兄弟紧握着调解员的手连连点头说“真是太感谢你们了。”

  中国大健康讯 (通讯员 吴晓萌)近日,河北省衡水市枣强晓时法律服务所成功调解了一起老人去世引发的表兄弟之间的房产纠纷。涉案两兄弟紧握着调解员的手连连点头说“真是太感谢你们了。”

  事情起因于2017年5月份,居住在枣强县帝景城小区的一位独身八旬老太李某的去世。老人去世后,留下了一套房产,老太的二妹之子赵某与四妹之子宋某两兄弟在利益面前产生了分歧。双方在房产的继承问题上争执不下,互不相让,无奈之下两兄弟来到枣强晓时法律服务所寻求帮助。

  该所主任孙瑞冉热情接待了他们,并详细了解了事情的来龙去脉。赵某情绪激动地说道:“姨妈膝下没有儿女,她生前的日常起居生活一直是由我们家照料,她过世后也是由我给她送终,而且她生前不止一次表示她死后房屋所有权归我,因此我对这套房产拥有继承权是不可否认的”。但宋某却不这么认为,他说“由于我和母亲平时都在北京居住,对姨妈少有往来照料,但是我的母亲同样作为姨妈的妹妹,依法也应享有一部分继承权。”

  在听取了双方当事人的诉求后,该所主任随即召开了所内讨论会,他认为解决这起纠纷,必须弄清楚三个问题:一是老太生前的口头遗嘱是否成立;二是老太生前日常生活到底由谁照料;三是老太的四妹是否放弃继承权。为此,立刻安排人员进行细致地走访调查,根据调查,赵某对老太生前的生活照料和死后送终的事实没有异议,对于老太口头做出死后房产由赵某继承的遗嘱,不仅得到老太邻居、宋某朋友的证实,还得到了老人四妹的认同,并出具了书面材料。

  纠纷的主要问题弄清楚了,但为了使老人的亲情得以延续,7月初,该所主任孙瑞冉把双方当事人叫到调解室,对他们动之以情,晓之以理,指出房产有价而亲情无价,亲戚之间过分注重物质就会丢掉亲情,通过耐心地谈心沟通,两兄弟内心也受到了极大的触动,最终赵某主动提出,如果表兄住在北京,应该也会像我一样照顾大姨妈,并表示拿出3万元作为对表兄弟宋某的补偿,一对表兄弟就此愉快地签下了调解协议书,一家人握手言和。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会