中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 法律维权

兄弟关系僵化致纠纷 人民调解帮忙促和谐

时间:2018-03-07 19:06:48  来源:中国大健康  作者:李馨
导读:新春之际,神色焦虑的李某来到司法所办公室称:其兄长李某某趁其家中无人之际,多次擅自使用了自己的生产车间和晒坝。因此,要求李某某给个说法,并提出相应的赔偿。

  中国大健康讯 (通讯员  李馨) 新春之际,神色焦虑的李某来到司法所办公室称:其兄长李某某趁其家中无人之际,多次擅自使用了自己的生产车间和晒坝。因此,要求李某某给个说法,并提出相应的赔偿。

听完李某的诉求后,调解员进一步了解情况得知,李某属南溪区黄沙镇村民,长久以来,与其兄长李某某关系僵化,两家积怨很深,少有往来;日前,李某某家摆宴席未经许可占用了李某的晒坝,兄弟间的矛盾由此骤然升级。因李某某目前居住在邻市,无法当面向其了解相关情况,调解员通过电话联系多次与其沟通。在掌握纠纷发生缘由后,调解员找准化解切入点,分别向当事人分析两人间的矛盾,讲明因彼此长期缺乏交流,造成今日 “你不言我不语” 的局面;双方就晒坝占用产生争议,并非两人间的主要矛盾,仅仅是矛盾爆发的导火线。通过不厌其烦的疏导和劝说,调解员成功说服双方当事人换位思考、相互体谅。

最终,李某某因擅自使用李某的晒坝向李某赔礼道歉,李某也放弃向李某某提出经济赔偿的请求,双方矛盾得以平息。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会