中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 法律维权

夫妻离婚 一方赌债谁来担

时间:2018-04-27 14:29:25  来源:中国大健康  作者:赵龙 张凤
导读:近日,山东省滕州市司法局西岗司法所成功调处了一起因丈夫赌博引发的离婚纠纷,夫妻双方争议的焦点在于丈夫在婚姻关系存续期间欠下的赌债归属问题,关系到离婚后妻子是否还要为这不幸的婚姻继续“买单”?

   中国大健康讯 (通讯员 赵龙 张凤)近日,山东省滕州市司法局西岗司法所成功调处了一起因丈夫赌博引发的离婚纠纷,夫妻双方争议的焦点在于丈夫在婚姻关系存续期间欠下的赌债归属问题,关系到离婚后妻子是否还要为这不幸的婚姻继续“买单”?

  家住西岗镇的周某与妻子陈某两人自由恋爱于2013年登记结婚,家庭生活平淡而幸福。周某平时做点小生意维持家庭开销,近两年由于经营不善,经济上常常是捉襟见肘。周某想改变现状却不愿付出劳动,在朋友的引诱下,周某渐渐染上了赌博的恶习,妄想通过赌博发家致富。因为沉迷于赌博,周某对家庭不管不问,家里的一点积蓄也被他慢慢掏空,为此夫妻二人争吵不断,夫妻关系日益紧张。2017年11月,忍无可忍的陈某向周某提出离婚,周某声称可以答应离婚但陈某必须与他共同承担自己这两年来因赌博欠下的5万余元的债务,否则不同意离婚。陈某想尽快结束这不幸的婚姻开始新的生活,又不甘心接受周某提出的不合理条件,无奈之下,陈某来到司法所寻求帮助。

  司法所工作人员详细了解事情的原委后,召集双方当事人到司法所参与调解。针对双方争议的焦点,工作人员耐心讲解:所谓夫妻共同债务,是指夫妻双方因共同生活及在婚姻关系存续期间履行法定义务所负的债务,一般包括夫妻在婚姻关系存续期间为解决共同生活所需的衣、食、住、行、医疗等活动以及履行法定义务和在共同生产经营过程中所负的债务。根据《婚姻法》规定,离婚时,原为夫妻共同生活所欠的债务,应当共同偿还。确认婚姻关系存续期间的债务是否属于夫妻共同债务,可以从以下两方面考虑:一是夫妻有无共同举债的合意;二是夫妻是否分享了债务所带来的利益。尽管夫妻在事先和事后均无共同举债的合意,但该债务发生后,夫妻双方共同分享了该债务所带来的利益,则同样应视为共同债务。周某因赌博欠下债务,该债务未用于夫妻共同生活和家庭生活,属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,应由周某个人自行承担,陈某不承担偿还责任。

  此外,工作人员专门向周某说明,我国法律明令禁止赌博行为,赌债是非法债务,不受法律保护。在工作人员耐心细致地工作下,周某与陈某成功达成离婚协议。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会