中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 法律维权

村民心存不满欲上访 调解员耐心调处得平息

时间:2018-08-07 11:30:50  来源:中国大健康  作者:孙文学 祝花
导读:近日,山东省禹城市张庄镇大段村段某某拿着刚刚分到的鱼池承包款,对调解员段少学连连表态:“这个事,处理得这么好,我保证再也不上访了”。

  中国大健康讯 (通讯员 孙文学 祝花) 近日,山东省禹城市张庄镇大段村段某某拿着刚刚分到的鱼池承包款,对调解员段少学连连表态:“这个事,处理得这么好,我保证再也不上访了”。

  原来,大段村六组有5个鱼池,10年前承包给5户村民,今年4月已经到期。由于受利益驱使,承包户一直占着不退,导致到期的鱼池未能重新发包。麦收后,承包户又在鱼池边种上了玉米。对此,村民段某某非常不满,在多次找小组长协商没能解决的情况下,又找到村“两委”要求解决。由于段某某诉求表达不清,说话态度强硬,没能得到满意答复。随着时间的推移,段某某心中的不满不断加深,于是就写好了上访材料,让各家各户签字摁了手印,准备到省进京上访。

  7月10日一大早,调解员段少学听群众反映说,段某某正在村东乘车,打算去省里上访。听到这一消息,段少学及时赶到村东乘车点,让段某某先从车上下来,段某某一股怒气,扬言:这次去济南,省里不解决就去北京。段少学耐心细致地给段某某做工作,并表示一定帮他协调解决,最终把段某某拦下了。等段某某情绪稳定之后,段少学详细了解了事情的原委,帮他理清了诉求:一是集体的5个鱼池要尽快发包;二是鱼池发包后的承包费要及时分发到户。随后,段少学及时把情况向村“两委”作了汇报,又分头做原承包户的工作:鱼池承包已经到期,到期退出,天经地义;强占不退,阻拦发包,就是侵占集体财产,法律不容,群众不满。在段少学情理法多管齐下、义正辞严的劝导下,原来的5个承包户同意退出鱼池,由村“两委”重新发包。紧接着,段少学趁热打铁,联系村“两委”及时进行了鱼池竞标发包,并将鱼池承包费发到了村民手中。

  至此,通过调解员段少学的不懈努力,困扰村“两委”多时的鱼池矛盾纠纷妥善化解,一起越级上访案件成功避免,集体、群众权益得到了有效维护。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会