中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 消费指南

伽师县法院多措并举强化执行力度

时间:2016-09-30 10:06:56  来源:法治文化  作者:孙维存
导读:生效的裁判文书如果得不到及时的执行,申请执行人的合法权益及无法得到保障。生效的裁判文书就如同废纸一张。今年以来,新疆伽师县人民法院以两学一做学习教育活动为契机,认真贯彻落实好最高人民法院《关于利用两三年时间基本解决执行难问题的意见》,从维护社会公平正义、切实为群众“解难题、办实事”出发,多措并举进一步加大对生效判决的执行力度,用实际行动来依法维护当事人的合法权益。

  生效的裁判文书如果得不到及时的执行,申请执行人的合法权益及无法得到保障。生效的裁判文书就如同废纸一张。今年以来,新疆伽师县人民法院以两学一做学习教育活动为契机,认真贯彻落实好最高人民法院《关于利用两三年时间基本解决执行难问题的意见》,从维护社会公平正义、切实为群众“解难题、办实事”出发,多措并举进一步加大对生效判决的执行力度,用实际行动来依法维护当事人的合法权益。

  强化立案、审判及执行环节之间的协调与配合,在立案阶段,由立案法官向当事人发放诉讼风险告知书,并主动告知原告如果发现被告有财产可供执行,应积极采取诉前财产保全、诉中财产保全,也可申请先予执行,防止被执行人在诉讼、执行期间财产的转移,掌控执行先机,从根本上来保证案件判决后申请人的合法权益能够及时实现。

  多举措并用,树立执行权威。执行法官从维护社会公平正义,促进社会和谐稳定的实际出发,充分利用节假日(春节、中秋节、肉孜节、国庆节、古尔邦节这些家人团聚的节日)、双休日和凌晨行动进行突击执行;积极采取有效措施,依法对被执行人的财产进行查封、扣押、冻结、划拨、搜查拍卖;利用现代媒体对被执行人中的老赖依法进行公开曝光 、司法拘留,迫使其主动履行义务;同时加大对拒不配合人民法院执行的协助义务人及妨害人民法院执行的案外人的惩处力度,确保用行动实现申请人的合法权益。

  主动加强与银行(信用社)、公安、国土资源、建设、房管、工商、劳动监察等职能部门沟通协调,努力实现执行力量与其他多种执行资源的互动,最大限度地提高执行效率。(通讯员 孙维存)

责任编辑:guanliyuan3
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会