中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 消费指南

毒生姜怎么辨别有技巧

时间:2016-12-02 14:42:43  来源:中国食品科技网  作者:
导读:生姜是家家户户都不可缺少的调味料,但断子绝孙的不法商贩为了让自己的生姜好卖,竟然丧尽天良的制造毒生姜。

   生姜是家家户户都不可缺少的调味料,但断子绝孙的不法商贩为了让自己的生姜好卖,竟然丧尽天良的制造毒生姜。

  毒生姜有很多种,下面详细解说哪些生姜有毒的,让你轻松掌握毒生姜的辨别技巧,从而能正确的识别出毒生姜。

  正常生姜的颜色暗黄,表面粗糙且较干,无光泽感,常温下保存三个月左右都不会腐烂。

1.jpg

  一、硫磺姜

    硫磺姜是市场上最为常见的毒生姜,制造这种毒生姜的方法有两种,一种是用硫磺浸泡生姜,另一种就是用燃烧的硫磺直接熏蒸生姜。

  用硫磺浸泡的生姜最容易识别,这种毒生姜的颜色嫩黄鲜亮,整个姜块看起来鲜艳无比,用手摸一下会感觉表面有点滑,如下图。

  用硫磺直接熏蒸的生姜就不太容易识别了,它与正常生姜的区别就是颜色变得蜡白,表面光滑且有一定的亮度,如下图。

  但是,无论是用硫磺浸泡的生姜,还是用硫磺熏蒸的生姜,它们的表皮都很容易脱落。因此,购买生姜的时候我们不妨用手搓搓姜皮,很容易搓掉皮的就是硫磺姜了。

  由于生姜的品种和储存时间不一,并不是所有的硫磺姜都很容易识别。因此,更可靠的识别方法是闻一闻。

  首先,我们掰下一小块生姜闻闻是否有硫磺味,以及姜味是不是浓郁,因为硫磺姜必然会带有或浓或淡的硫磺味,而且姜味较淡。正常的生姜应该姜味浓郁,无硫磺味或其它杂味。

  另外,硫磺姜还有一个特点就是不耐储存,不到一个星期就发霉烂掉了,这也是辨别硫磺姜的方法之一。

    专家建议,除了可以用上述方法辨别硫磺姜之外,买姜的时候我们还可以选购带有少量泥巴的生姜,这样的生姜都不是硫磺姜。

  二、烂姜

    烂姜不烂味的说法是绝对不靠谱的,因为生姜在腐烂的过程中会产生毒性很强的物质,这种物质可以使肝细胸变性坏死,并能诱发肝癌或食道癌。识别烂姜就非常容易了,用肉眼看看有没有腐烂就行了。

  三、残留姜

  还有些毒生姜是在种植过程中形成的,姜农如果使用了神农丹等剧毒农药,这样生产出来的生姜就是毒生姜。

  神农丹的主要成分就是涕灭威,50毫克就足以让一个体重50公斤的成年人死亡。涕灭威的最大特点就是能被植物全株吸收,也就是说,用神农丹种出来的生姜,整块生姜都是有毒的,涕灭威会直接渗透到生姜的内部。

  残留姜和正常生姜的区别很小,很多情况下我们用肉眼是无法识别的,需要用仪器检测才能知道是不是残留姜。但是,残留姜通常都比较水嫩,姜皮和硫磺姜一样容易脱落,用手搓一下就掉了,这个特点也可以帮助我们识别残留姜。

  残留姜的另一个特点也和硫磺姜很相似,暴露在空气中过几天就会变质发霉。因此,我们买回来的生姜不妨多放几天再吃,如果发霉变质了,不是残留姜就是硫磺姜。

责任编辑:guanliyuan2
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会