中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 消费指南

江湛高铁票价引热议

时间:2018-07-05 16:00:06  来源:  作者:
导读:7月1日,江湛高铁开通,广州往返湛江可坐上高铁了。然而,票价却引发粤西民众的热议,并提出质疑。深圳律师蒋阳兵为此向广东省发改委提起政府信息公开申请,要求公开江湛铁路票价的相关事项。

   中国大健康讯 据中国消费者报(记者 黄劼)7月1日,江湛高铁开通,广州往返湛江可坐上高铁了。然而,票价却引发粤西民众的热议,并提出质疑。深圳律师蒋阳兵为此向广东省发改委提起政府信息公开申请,要求公开江湛铁路票价的相关事项。

  7月1日开通的江湛铁路结束了粤西不通高铁的历史。然而,这条高铁却被粤西地区的网民调侃为“慢高铁”“伪高铁”,票价一经公布即被质疑。

  12306官方网站显示,江湛铁路开通运营初期,除动卧列车外,将分时段、运行时间等实行九五折、八五折、七五折3种折扣票价。广州南-湛江西全程428公里,时速200公里,按七五折二等座票价为206元,按八五折二等座票价为228元,按九五折二等座票价为249元。相比其他铁路段,江湛铁路时速低,而票价明显高于其他铁路线的价格。如广州南到桂林西,里程444公里,时速250公里,二等座票价137元;广州南-潮汕,里程407公里,时速250公里,二等座票价180元;广州南-广西南宁全程570公里,时速250公里,二等座票价160元。

  蒋阳兵表示,《价格法》第十八条规定:“下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;资源稀缺的少数商品价格;自然垄断经营的商品价格;重要的公用事业价格;重要的公益性服务价格。” 江湛铁路对于交通落后的粤西民众来说,属与民众生活关系重大的稀缺资源,且由广州铁路局独家经营,有自然垄断的属性,是事关社会公益的公用事业,票价应实行政府指导价或政府定价,票价制订应属广东省发改的委职责范围。

  蒋阳兵认为,江湛铁路票价直接关系到粤西消费者的切身利益,为此,根据《信息公开条例》有关规定向广东省发改委提起政府信息公开申请,申请公开四项信息:依照《政府信息公开条例》的规定公开江湛铁路的运营主体及广州南-湛江西路段的铁路票价批复文件;是否就江湛铁路票价问题举行过听证,是否公示;如何核定江湛铁路运营成本;公开现行江湛铁路车票定价的流程和依据。

  7月2日,蒋阳兵通过特快专递向广东省发改委寄出政府信息公开申请信。广东省发改委还没有答复。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会