中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 综合报道

新疆温宿县:土地流转助民增收

时间:2017-09-11 10:33:12  来源:中国大健康  作者:王文豪 魏细林
导读:“种了一辈子的土地,没想到种自己的地也能拿工资”。9月10日,新疆博孜敦乡吾斯塘博依村的村民库尔班·马木提高兴地说。

11.JPG

  中国大健康讯 (通讯员 王文豪 魏细林) “种了一辈子的土地,没想到种自己的地也能拿工资”。9月10日,新疆博孜敦乡吾斯塘博依村的村民库尔班·马木提高兴地说。

  原来,今年4月,在温宿县水利局驻吾斯塘博依村“访惠聚”工作队的牵线搭桥下,该村大部分农民将自家的土地共计1600亩土地承包给种植大户唐邦林,由唐邦林雇佣村民为其种植土豆。9月,是又喜又愁,喜的是1600亩土豆产量高、价格好,今年能大赚一笔,愁的是吾斯塘博依村在山区,下雪早,1600亩土豆怎样才能在下雪前收获完成。在这时,吾斯塘博依村“访惠聚”工作队带着本村80余名富余劳动力找到了唐邦林,帮他收土豆。这既解决了唐邦林的燃眉之急,又为村民带来了增收渠道。

  库尔班·马木提就是80余人之一,他4月份把土地租给唐邦林后就外出打工,现在一听说唐邦林为土豆收获的问题发愁,立即和妻子回家帮唐邦林收土豆。他说:“以前守着家里的5亩地,每年也就挣个5000元,除了开支剩不了多少钱,日子过得紧巴巴的。现在把地包给唐老板,光租金就有2500元,自己从4月外出打工,每个月和老婆能挣5000元,这半年我家就一共挣了22500元,这在以前想都不敢想,现在唐老板的洋芋没人帮忙收,我们怎么也得帮一把。我们还想着唐老板今年挣了钱,明年继续包我们的土地,继续带我们致富呢。等这个月帮唐老板收完土豆,还能再挣6000元,明年再干一年,我就能盖新房了”。

  据了解,今年吾斯塘博依村通过组织村民土地流转,村民人均收入较之往年至少翻一番,不少村民将摆脱贫困,奔向小康。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会