中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 综合报道

石嘴山支队全面实现火灾调查工作高效、规范化建设

时间:2018-05-10 15:23:32  来源:中国大健康  作者:韩超
导读:为了及时、科学、准确地调查、认定火灾原因,分清事故责任,妥善处理火灾事故,石嘴山支队高度重视火灾调查工作,通过认真研究形势需要,不断探索和实践,摸索出了一套适用现实火灾调查工作需求的运作机制,全面实现火灾调查工作高效、规范化建设。

   中国大健康讯(通讯员 韩超)为了及时、科学、准确地调查、认定火灾原因,分清事故责任,妥善处理火灾事故,石嘴山支队高度重视火灾调查工作,通过认真研究形势需要,不断探索和实践,摸索出了一套适用现实火灾调查工作需求的运作机制,全面实现火灾调查工作高效、规范化建设。

  突出“两个明确”,夯实火调工作基础。一是明确标准,层层把关。支队党委高度重视火灾调查专家组成立工作,积极联系公安、燃气、供电、化工、汽修等单位,按照政治坚定、作风严谨、办事公正且具有中级或中级以上技术职称、具有丰富工作经验等条件,通过采取部门推荐,消防把关的方式将各行业的优秀人才吸纳到了专家组中,实现了社会技术资源的有效整合。二是明确目标,深化培训。支队积极利用监督执法人员培训班进行火灾调查基本理论培训,并抽调基层火调人员参加较大以上火灾调查,开展现场教学培训,通过面对面、点对点进行交流讲解,丰富实战经验。

  拓宽“两种途径”,加强火调队伍建设。一是拓宽人才成长途径。支队坚持在全市推行“全市基层技术骨干培养计划”。针对基层火调技术人才紧缺的特点,提出了“一年跟着干,两年能单干,三年成骨干”的目标,多次举行火灾调查培训班及现场教学培训班。二是拓宽考评培养途径。为避免大队火调案卷出现错案和执法漏洞,支队坚持每月开展火调案卷考评活动,通过通报和督促整改各大队火调案卷存在的问题,从而进一步提高市火灾案卷的制作质量。

  落实“两个加强”,提升调查处置能力。一是加强联动,强化协作。对于复杂疑难火灾,各辖区消防大队通过开展区域协作,抽调支队内部专家和各大队技术骨干到场进行集体勘验,从而加强疑难火灾的处置能力。二是加强装备投入。支队划拨专项经费,购置火灾现场勘查仪器设备及个人防护装备,实现了火灾事故调查装备建设的大跨越。

  实现“两个目标”,推进火灾调查工作规范化建设。一是实现全年火灾录入及调查率100%的目标。二是实现全年火灾无复核、复议或信访。截止目前,支队全年火灾录入及调查率均为100%,同时全年无一起复核、复议或信访案件发生。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会