中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 综合报道

湖南南县:摁下退养精准键 生态效益大提升

时间:2018-06-07 14:56:30  来源:中国大健康  作者:陈立志
导读:6月6日一大早,三仙湖镇咸嘉垸村村民陈利慧喜逐颜开,带着家人到自家33亩的稻田里收虾。说起养虾致富的经过,陈利慧如数家珍:春节过后至今才三个月,就收获了3万元现金……

  中国大健康讯(通讯员 陈立志)6月6日一大早,三仙湖镇咸嘉垸村村民陈利慧喜逐颜开,带着家人到自家33亩的稻田里收虾。说起养虾致富的经过,陈利慧如数家珍:春节过后至今才三个月,就收获了3万元现金……

  陈利慧家劳动力多,以前在三仙湖水库围塘承包养鱼。去年,三仙湖水库退养还湖后,镇里开设龙虾养殖培训班,鼓励农户发展“稻虾共生”产业。他用镇里发放的稻虾补贴,开挖了33亩虾田,到年底就收入10多万元。

  三仙湖水库属洞庭湖水系,水量丰富,水系发达,鱼类众多。但由于长期粗放经营,水库万余亩水面被矮围、网围切割成数十处大小不一的精养塘,生态环境承载功能明显减弱,水体自净能力下降;2017年4月,被列为中央环保督察组反馈交办的突出环境问题。“从去年开始,县人民政府根据整改清单,开展声势浩大的退养还湖专项行动,依法功能性摧毁三仙湖水库加高界堤矮围5000米,恢复原状。”县环保局管理股长罗龙介绍,该县按照还湖于民、还园于民、还景于民的总体要求,累计投资1600万元,对三仙湖水库内3000亩精养塘实施退养。

  退养还湖后,南县积极转型升级,帮助农民走出一条寓“稻虾共生”于发家致富的路子。今年4月,县环保局通过多方联系,从湖北引进一家龙虾收购公司,成立了农村合作社,沟通购销渠道,解决了虾农后顾之忧。像陈利慧这样从事稻虾共养的农户有望更进一步地做大做强。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会