中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 综合报道

石嘴山支队提升高层建筑火灾防控指数

时间:2018-07-10 11:41:40  来源:中国大健康  作者:周金来 武春艳
导读:为切实加强全市高层建筑消防安全管理工作,有效预防和遏制高层建筑人员密集场所火灾事故发生。石嘴山支队集全警之力,全力清剿全市高层建筑火灾隐患,以“三个落实”为着眼点,全面加强火灾防控力度,降低火灾发生概率。

  中国大健康讯(通讯员 周金来 武春艳)为切实加强全市高层建筑消防安全管理工作,有效预防和遏制高层建筑人员密集场所火灾事故发生。石嘴山支队集全警之力,全力清剿全市高层建筑火灾隐患,以“三个落实”为着眼点,全面加强火灾防控力度,降低火灾发生概率。

  落实责任,形成有效监管机制。市委、市政府明确要求消防安全管理责任层层落实,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确相关负责人具体分管消防安全,集中管理高层建筑消防安全工作;市消委会定期召开会议,不定时开展防火检查,制定管理制度,落实自主管理。同时,支队通过加大消防隐患排查整治力度,要求物业服务单位认真对待高层建筑的防火安全,对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,纠正堵塞消防通道、消防平台、应急楼梯等危险行为。始终坚持各单位、各楼层、各住户层层落实消防安全责任制,做到层层有人管、处处有人抓、户户都参与,及时消除火灾隐患,确保高层建筑安全。

  落实人防,强化消防安全意识。支队与公安、安监等部门强化监督执法,严把监督检查关,加大对高层建筑消防安全状况的监督检查力度,对违反消防法律法规的行为进行查处,及时消除隐患,确保高层建筑消防安全。支队要求物业管理公司作为高层建筑特别是高层住宅消防安全的有生力量,必须在房管部门、街道、社区和业主委员会的直接领导下,在公安、消防部门的监督下开展工作,将日常巡防重点从防盗向防盗防火并重转变,对堵塞消防通道、消防平台等行为及时纠正,形成自上而下,层层抓、层层管的局面,确保及时发现火情,快速出警、迅速灭火。

  落实宣传,坚守宣传教育阵地。支队充分运用消防官方微博微信、以及广播、电视、报纸和楼宇广告屏、交通广告牌等传统媒介及平台,广泛深入地宣传消防法律法规,制订防火公约,普及防火、灭火和自救逃生知识。在高层建筑内协调安装消防宣传电子屏、张贴消防宣传海报等,让群众在进出楼道时能时时看到消防宣传内容。期间,支队重点突出高层建筑安全疏散、初起火灾的扑救方法、简单设施使用以及高层建筑内常见的习惯性违法行为等基本常识。同时,支队定期组织物业公司消防安全管理人、责任人及安保人员开展消防专业知识培训,并对专、兼职消防安全员进行培训考核,并组织宣传志愿者、宣讲员、宣传大使深入高层建筑开展消防宣传教育,提升全民消防安全意识,营造了浓厚的消防宣传氛围。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会