中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会官网:010一53661027 委员会信箱;djkwyh@126.com   加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
您当前的位置:首页 > 综合报道

石嘴山支队全力构筑农村消防安全"防火墙"

时间:2018-07-12 10:52:12  来源:中国大健康  作者:韩超
导读:为进一步提高农村地区抵御火灾的能力,预防和减少农村火灾事故的发生,石嘴山支队结合农村消防安全状况,在总结以往农村消防安全工作经验的基础上,不断探索新方法,开拓新思路,全力构筑农村消防安全“防火墙”。

  中国大健康讯(通讯员 韩超)为进一步提高农村地区抵御火灾的能力,预防和减少农村火灾事故的发生,石嘴山支队结合农村消防安全状况,在总结以往农村消防安全工作经验的基础上,不断探索新方法,开拓新思路,全力构筑农村消防安全“防火墙”。

  高度重视统筹协调全局。依据《消防法》规定,支队进一步加大了消防安全责任制的落实,着力构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”管理模式,从建立健全农村消防工作管理机制上入手,充分发挥各级防火基层职能部门作用,将农村消防工作摆上主要议事日程,抓好农村各项消防工作落实;明确农村消防水源、消防装备和社会消防组织建设任务,逐步使农村消防工作走向制度化、法制化。

  不断完善农村消防队建设。支队要求各单位要紧抓“十三五消防规划”的大好机遇,积极提请本级政府将农村消防基础设施建设和农村消防组织建设纳入新农村建设内容,把发展农村消防队作为政府行为,将运营经费列入本级政府财政预算中,切实解决农村消防队伍经费不足、器材装备不足等问题。

  强化派出所和农村网格化管理人消防职能。支队要求各基层大队在加强对各派出所和农村网格化管理人防火知识培训的基础上,适度拓宽消防业务范围,赋予其更多的消防监督管理职能,推动基层消防监督管理向农村个体、私营企业及村、组、户延伸,加大农村消防管理力度,减少失控漏管。把工作重点放在加强对农村居民的消防安全意识和消防技能等的培养上,出硬招、狠招,坚决把农村火灾高发势头压下去,最大限度地减少农村火灾的发生率和财产损失。

  狠抓防火检查工作。支队协调有关部门切实加强对农村机电设备和火源的安全管理,加大农村防火检查的力度和频次,强化执法力度。针对农村老、弱、病、残等自我防护能力较弱的群体火灾多发、死亡率高的情况,开展以村组干部、消防责任人为主体,采取多种形式,对村民家庭进行防火安全检查,将检查内容及整改情况记录在案,形成检查复查整改的动态性消防管理机制,全面构筑起社会主义新农村建设的消防安全屏障。

  加强农村消防宣传。以新闻媒体为载体,扩大消防宣传辐射范围。支队充分发挥宣传媒体的作用,不断拓展消防宣传阵地,扩大消防宣传对象的涵盖面,充分利用电视、广播、板报等宣传辐射范围广的优势,宣传报道农村用电、用火、用油、用气的消防知识和具有警示性、典型性的火灾案例,把消防安全知识融入农民群众生活之中,组织公安派出所、义务消防队员、志愿消防队等在辖区内采取张贴标语、散发传单、制作黑板报、开通消防广播等形式,结合农村消防宣传特点,在镇、村路口建立消防宣传牌,大造消防宣传舆论声势,真正把消防宣传的触角延伸到农村每个角落,切实增强农民的消防安全意识,营造了“人人抓消防、人人学消防”的良好氛围。

责任编辑:guanliyuan1
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
-

扫二维码关注本会